Все публикацииПолитика

Легитимность нового парламента остается под вопросом, - "Батькивщина"

Кожемякин публично обвинил Януковича в фальсификации выборов.

Легитимность нового парламента остается под вопросом, - "Батькивщина"
Фото: Макс Левин

Легитимность Верховной Рады Украины нового созыва остается под вопросом.

Об этом сегодня от имени фракции на заседании Согласительного совета заявил лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин.

«Эти выборы были нелегитимными с момента незаконного осуждения лидера оппозиции Юлии Тимошенко и одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко», - сказал Кожемякин.

Он заметил, что оппозиция считает нужным только усилить политическое давление на действующий режим в Украине.

«Мы сделаем все возможное, чтобы фальсификаторы парламентских выборов были наказаны и чтобы наши товарищи, которые одержали законную победу на выборах в одномандатных избирательных округах, заняли свое место в Верховной Раде», - сказал Кожемякин.

По убеждению Кожемякина, объявленные Центризбиркомом результаты выборов не отражают настоящего выбора граждан.

"Результат, объявленный ЦИК, - это результат системных фальсификаций, подкупа избирателей, использования админресурса", - заявил он.

"Наиболее яркой иллюстрацией беспринципной, прямой фальсификации выборов граждан стала процедура подсчета голосов в 94, 132, 194, 197 и 223 Избирательных округах, где ради того, чтобы ложью протянуть провластных кандидатов в парламент, в мусорник выбросили десятки тысяч голосов избирателей", - говорится в заявлении.

По мнению оппозиции, массовые нарушения на парламентских выборах нашли отражение в оценках отечественных и международных наблюдателей.

"Ответственность за это лежит на нынешней власти во главе с президентом Януковичем", - говорится в заявлении.

В оппозиции заявили, что после голодания Юлии Тимошенко, "мы считаем необходимым лишь усилить политическое давление на действующий режим во главе с Януковичем".

"Мы сделаем все возможное, чтобы фальсификаторы парламентских выборов были наказаны. Чтобы наши товарищи, которые получили законную победу на выборах по одномандатным избирательным округам - заняли свое место в Верховной Раде", - говорится в заявлении.

Кроме того, по его словам, оппозиция будет делать все, чтобы Тимошенко и Луценко вышли на свободу.

Напомним, 11 ноября ЦИК завершила установление результатов выборов депутатов Верховной Рады, которые состоялись 28 октября.

5 ноября ЦИК признала невозможным установление достоверных результатов голосования в округах № № 94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями.

6 ноября ВР рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.