Все публикацииПолитика

Украина передала России дело подозреваемого в покушении на Путина

Ранее Пьянзин переложил вину на погибшего подельника.

Украина передала России дело подозреваемого в покушении на Путина
Илья Пьянзин
Фото: news.bigmir.net

Украина передала России уголовное дело в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина, который обвиняется в подготовке покушения на Владимира Путина.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Решение о передаче было принято в результате переговоров между российской и украинской прокуратурами. Дело передано следственному управлению ФСБ России.

Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года. Второй подозреваемый по делу - уроженец Чечни Адам Осмаев - остался в Украине, его экстрадиция была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека. Кроме того, в международный розыск был объявлен третий фигурант дела по фамилии Эдельгиреев, также родившийся в Чечне.

В России Пьянзин обвиняется по четырем статьям УК РФ: 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), 222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой) и 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность).

На допросе Пьянзин заявил, что являлся свидетелем всех перечисленных преступлений, однако вины своей не признал. По его словам, непосредственной подготовкой покушения занимался погибший Руслан Мадаев.

По версии следствия, в 2011 и начале 2012 года Пьянзин и Мадаев прибыли из Арабских Эмиратов в Одессу, где начали подготовку покушения. Их контролировал один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров, держа связь через Эдельгиреева. Непосредственное руководство операций, по данным следствия, было поручено Осмаеву.

В феврале 2012 года на съемной квартире, где происходило изготовление самодельной бомбы, произошел взрыв. Мадаев в результате погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. Еще через некоторое время задержали Осмаева.