Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Повторные выборы в Раду могут назначить на март 2013 года, - КИУ

Психологическим преимуществом на этих выборах будут располагать кандидаты от оппозиции.

Повторные выборы в Раду могут назначить на март 2013 года, - КИУ
Фото: sumyinfo.com

Повторные выборы депутатов Верховной Рады в 5 мажоритарных округах могут быть назначены на март 2013 года.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Если кампания стартует с середины или в конце января, то выборы в середине или в конце марта пока что выглядят наиболее приемлемыми с точки зрения политического срока", - сказал он.

В то же время Черненко подчеркнул, что определить срок проведения этих выборов, а также урегулировать процедуру их проведения должен будет парламент либо путем принятия отдельного закона, либо путем внесения изменений в действующее законодательство.

"В случае назначения повторных выборов избирательная кампания начнется снова, в частности с согласования кандидатов и формирования избирательных комиссий",- отметил Черненко.

По его мнению, психологическим преимуществом на этих выборах будут располагать кандидаты от оппозиции, которые уже принимали участие в выборах в этих округах.

Помимо этого, председатель КИУ не исключил варианта, что решение баллотироваться на повторных выборах в этих округах примут также люди, которые по итогам распределения мандатов среди партий, которые выдвигали избирательные списки, не прошли в парламент.

Он выразил предположение, что в ходе повторных выборов уже не будут иметь место такие нарушения, которые были в этих округах, в связи с тем, что на них будет сосредоточено внимание международных наблюдателей.

В то же время он выразил сомнение в заинтересованности властей после парламентских выборов в проведении в скорейшем времени выборов в Киеве в связи с низким результатом.

Напомним, 5 ноября ЦИК признал невозможным установление достоверных результатов голосования в округах №№94, 132, 194, 197 и 223.

6 ноября парламент рекомендовал ЦИКу назначить повторные выборы депутатов Рады в данных округах.

7 ноября заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что повторные выборы народных депутатов по мажоритарной системе в пяти проблемных округах могут состояться не ранее марта.