Все публикацииПолитика

Украина вслед за Россией может ввести "черный список" сайтов

Президент Янукович поручил защитить детей от вредной информации.

Украина вслед за Россией может ввести "черный список" сайтов

Президент Украины Виктор Янукович поручил разработать решение для защиты детей от вредной информации во всех СМИ: на телевидении, радио и в Интернете.

Об этом сообщил Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

По его словам, в июле Украина подписала соответствующую европейскую конвенцию о защите детей, направленную на защиту от сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. И теперь наша страна должна привести нормативные документы в порядок. В частности, планируется внести изменения в законодательстве, - передает «proIT».

«Мы еще не знаем, какие это будут изменения, но обязаны их подготовить», - отметил Павленко. Он добавил, что в Украине возможен российский вариант развития событий. Напомним, в июле  Госдума проголосовала за создание реестра интернет-ресурсов с потенциально-опасной информацией для детей и предписывающего возможность полной блокировки на уровне провайдера.

Павленко добавил, что проблема защиты детей в сети все больше заостряется, и поэтому этом вопрос должен быть решен не позже следующего года.

Он привел статистику Интерпола: украинский «рынок» детской порнографии уже оценивается в $100 млн. Это один из наиболее существенных показателей в мире.

Юрий Павленко также сообщил, что три крупнейших украинских оператора – «Укртелеком», «МТС Украина» и «Киевстар» - уже подписали своего рода кодекс защиты детей  в сети. Согласно этому соглашению, они будут содействовать госорганам в исполнении их программ по отслеживанию и недоступу детей к опасному контенту.

Директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Пархоменко отметила, что согласно проведенному ими исследованию, 40% украинских детей выкладывают личную информацию о себе и своей семье в Интернет в соцсетях, а 60% детей знакомятся в реальном мире со своими виртуальными друзьями без ведома родителей.

Она добавила, что согласно свежим данным компании inMind, украинская аудитория с 2009 года выросла в два раза – с 25% до 48%.

Напомним, в России 1 ноября официально вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вводит запрет на опасный для детей интернет-контент.