Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Результаты голосования на выборах 2012 года можно считать первым этапом революции – президент Института Горшенина

Голосование 28 октября зафиксировало 70% протестных голосов избирателей, - считает эксперт.

Результаты голосования на выборах 2012 года можно считать первым этапом революции – президент Института Горшенина
Фото: Макс Левин

За сутки до выборов социологический департамент Института Горшенина зафиксировал рост рейтингов оппозиционных партий и мажоритарщиков на 5-7%. А в день выборов рейтинги оппозиции выросли в среднем на 15-20%. В том числе на Востоке страны малоизвестные кандидаты прибавили на участках к своему рейтингу 15-20%.

Об этом говорится в статье президента Института Горшенина Вадима Омельченко «Тихая революция. Этап первый», опубликованной на LB.ua

По мнению Вадима Омельченко, в данной ситуации можно говорить о «тихой революции». «Результаты голосования на выборах 2012 года можно считать первым этапом революции – по аналогии с 2002 годом, – пишет президент Института Горшенина. – Разница в том, что события могут развиваться быстрее, поскольку сегодня другие скорости, другие каналы доставки информации, да и вообще мир другой».

«Развитие событий в данном случае мало зависит как от власти, так и от оппозиции, – убежден Вадим Омельченко. – Есть неоспоримый факт: голосование 28 октября зафиксировало 70% протестных голосов избирателей. Поскольку ясно, что электорат коммунистов также по сути протестный. А количество голосов, отданных за партию «Свобода», четко указывает на тенденцию радикализации протеста».