Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция проиграла выборы еще год назад, - юрист

По словам Корнийчука, украинским законодательством не предусмотрена процедура отказа от депутатского мандата.

Оппозиция проиграла выборы еще год назад, - юрист

Украинским законодательством не предусмотрена процедура отказа от депутатских мандатов.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил юрист Евгений Корнийчук.

"Согласно законодательству, эта процедура не предусмотрена. Но оппозиции ничего не препятствует это сделать. Последствия могут быть непредсказуемыми. В стране, где торжествует право и Конституция, это повлечет перевыборы. Но мы говорим о политике", - отметил эксперт.

Он считает, что оппозиция проиграла выборы еще год назад.

"По моему мнению, оппозиция проиграла выборы еще год назад, когда позволила принять изменения в избирательном законодательстве. Сегодня же, когда объявились фальсификации в мажоритарных округах, она удивлена. Это выглядит неестественно", - считает Корнийчук

Кроме того, он отметил, что если оппозиция таки откажется от мандатов, то они могут быть распределены между другими политсилами.

"Если такое случится, то ничто не останавливает власть завести партии в парламент и подкрепить позицию решением Конституционного суда. Все зависит от того, какая политическая целесообразность. К тому же, парламент далее действует, и ничего не останавливает его действие автоматически, мы не находимся в политическом вакууме", - отметил юрист.

Напомним, Объединенная оппозиция намерена инициировать проведение досрочных парламентских выборов в случае непризнания побед оппозиционных кандидатов в ряде одномандатных округов.

Свою готовность отказаться от мандатов выразила и ВО "Свобода". Партия "УДАР" также допускает бойкот новоизбранной Рады.