Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

КИУ: отказ оппозиции от мандатов приведет к тупику и коллапсу

Александр Черненко заявил, что старый парламент откажется от назначения новых выборов.

КИУ: отказ оппозиции от мандатов приведет к тупику и коллапсу
Фото: ostro.org

Политическая ситуация в Украине зайдет в правовой тупик, если оппозиция осуществит свою угрозу обнулить партийный список и список мажоритарщиков.

Такое мнение высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Думаю, если до этого дойдет, будет очередной правовой тупик, и я не знаю, как из него можно выйти, потому что один из вариантов развития событий - текущий состав Верховной Рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать", - заявил он.

При этом он допускает возможность того, что оппозиция все-таки осуществит свое намерение, так как длительный пересчет голосов дает дополнительные козыри оппозиции. "И здесь речь идет не о том, чтобы завоевать дополнительно пять или десять мандатов в пользу оппозиции – речь идет об очень сильной моральной победе оппозиции над властью, которая не может быстро посчитать голоса", - пояснил Черненко.

"Думаю, именно это вынудило оппозицию к тому, чтобы появилась такая инициатива – просто аннулировать эти выборы и идти на новые, потому что психологически сейчас оппозиция выигрывает", - считает эксперт.

При этом Черненко, не знает, насколько это будет реально. "Потому что нужно понимать, что есть заявление лидеров, а есть мажоритарщики или списочники, которые вложили миллионы долларов, в том числе от оппозиции, в эту победу. Насколько они согласятся на такое развитие событий? Но сегодня такой сценарий выглядит достаточно реальным", - отметил он.

Учитывая то, что творится на скандальных округах, учитывая беспрецедентные события в Первомайске, ответом может стать отмена выдвижения кандидатов от оппозиции по списку и в мажоритарных округах.— народный депутат Сергей Соболев

По его мнению, если новый состав Верховной Рады не сможет собраться из-за того, что там не будет конституционного большинства - 300 голосов - то будет очередной коллапс, потому что внеочередные выборы необходимо будет назначать нынешнему составу Верховной Рады, в котором провластное большинство.

Как известно, народный депутат Анатолий Гриценко собщил, что Объединенная оппозиция "Батькивщина" может созвать срочный съезд, на котором обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков.

В свою очередь, руководитель избирательного штаба партии "УДАР" Виталий Ковальчук заявил, что в партии рассматривают возможность на съезде политической силы отказаться от партийного списка и мажоритарщиков и не признавать парламентские выборы, сообщает пресс-служба партии.

Кроме того, руководитель пресс-службы "Свободы", кандидат в народные депутаты Юрий Сиротюк заявил, что ВО "Свобода" готова отказаться идти в новую Верховную Раду в знак протеста против фальсификаций, но пока не получало официальных обращений от своих партнеров по оппозиции и изучает возможные юридические последствия такого шага.