Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Прокуратура подтвердила лишь 5 случаев подкупа избирателей

Наблюдатели считают эту цифру абсолютно несоразмерной с тем, что происходило на выборах.

Прокуратура подтвердила лишь 5 случаев подкупа избирателей
Фото: evplanet.org

В Генеральной прокуратуре сообщили, что за все время кампании по выборам подтвердились лишь пять случаев подкупа избирателей.

Так, органы прокуратуры рассмотрели 94 обращения, "касающихся препятствования гражданам в осуществлении избирательного права, в том числе и путем подкупа". Из указанных 94 случаев, по данным ГПУ, подтвердились лишь пять, по которым уже возбуждены уголовные дела. В частности, по одному делу было возбуждено в Крыму и Черновицкой области и три — в Луганской области, два из которых позже были объединены в одно производство. Все уголовные дела уже направлены в местные суды для рассмотрения по существу.

Помимо этого, в Генпрокуратуре сообщили, что сейчас проверяется еще 18 заявлений о подкупе избирателей. В остальных же случаях, утверждают в ГПУ, факты подкупа не подтвердились. "Следует отметить, что проверки органами прокуратуры проводились, несмотря на то что в отдельных жалобах не было приведено никаких данных относительно места и участников событий",— заявили в ведомстве.

Представители гражданской сети "Опора" к приведенным цифрам отнеслись с недоумением. "Это абсолютно несоразмерные данные по сравнению с тем, что происходило на выборах. Только за этот месяц мы зарегистрировали 124 случая подкупа избирателей, а всего за время кампании отметили 366 подобных случаев. И это только то, что мы смогли отследить. На самом деле их было гораздо больше",— сказал изданию "Коммерсантъ-Украина" аналитик "Опоры" Михаил Шелеп.

Основными видами подкупа избирателей были предоставление бесплатных услуг или товаров, материальное поощрение избирателей под видом общественной инициативы и реализация инфраструктурных проектов от имени благотворительных фондов кандидатов.

Напомним, по оценкам КИУ, средняя цена покупки одного голоса на выборах составляла 400-500 гривен.