Все публикацииПолитика

Член ЦИК заподозрила фальсификации в ряде округов

В систему "Выборы" вбивают неправильные итоги голосования.

Член ЦИК заподозрила фальсификации в ряде округов
Фото: newsru.ua

Центризбирком обязал окружные комиссии доставлять на заседание ЦИКа, на котором рассматриваются оригиналы протоколов окружкомов об итогах голосования на выборах, еще и оригиналы протоколов участковых комиссий по данным округам.

Соответствующее поручение на заседании ЦИКа дал ее председатель Владимир Шаповал.

Инициатором изменения порядка рассмотрения Центризбиркомом протоколов с мокрыми печатями выступила заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная.

Она пояснила, что сложилась такая ситуация, когда данные, введенные системными администраторами окружных комиссий в информационно-аналитическую систему "Выборы", отличаются от данных, которые содержатся в самих протоколах комиссий.

"Таких округов достаточно много, в отношении которых имеются обоснованные подозрения относительно того, что там готовятся и как раз именно в это время совершаются фальсификации ... и те сообщения, которые поступают в ЦИК, требуют соответствующей проверки. В частности, есть заявления представителей отдельных политических партий, имеющих протоколы с мокрыми печатями из участков, которые свидетельствуют о совершенно других результатах, чем те, которые системные администраторы ввели в электронную систему", - отметила Усенко-Черная.

Усенко-Черная отметила, что если у членов Центральной избирательной комиссии возникнут сомнения на основании каких-либо жалоб и сообщений о несоответствии данных протоколов реальному волеизъявлению избирателей, то они смогут проверить оригиналы участковых комиссий и выяснить этот вопрос.

Она также подчеркнула, что протоколы участковых комиссий печатались на специально пронумерованных бланках, и в случае, если протоколы участковых комиссий будут сфальсифицированы, то члены Центризбиркома смогут это обнаружить.

В то же время член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отметил, что в законодательстве не предусмотрено, чтобы ЦИК на своем заседании, помимо протоколов окружных комиссий, принимал еще и протоколы участковых.

В ответ на это Усенко-Черная пояснила, что ЦИК не будет рассматривать протоколы участковых комиссий, а будет их проверять только в том случае, если возникнет необходимость.

После соответствующего обсуждения глава ЦИКа Шаповал поручил обеспечить наличие протоколов участковых комиссий.