Все публикацииПолитика

Украинцы были лишены полноценного демократического избирательного процесса, - ЕНП

По словам евродепутата, выборы всегда следует судить в целом.

Украинцы были лишены полноценного демократического избирательного процесса, - ЕНП
Фото: obozrevatel.com

Депутат Европарламента Михаэль Галер (группа народных партий, Германия) из группы наблюдателей от Европейской народной партии (ЕНП) заявил, что украинский народ был лишен полноценного демократического избирательного процесса.

"Группа ЕНП направила семерых членов Европарламента для наблюдения за украинскими выборами, и поддерживает основные выводы долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ): "Народ Украины был лишен полноценного демократического избирательного процесса", говорится в тексте заявления.

При этом европолитик отметил, что выборы всегда следует судить в целом, учитывая, предоставляются ли (сторонам) равные условия.

"День выборов является лишь одним из элементов такой оценки. Этот избирательный процесс не может обеспечить равные условия для различных политических соперников в Украине, особенно в связи с злоупотреблением административными ресурсами; неравный доступ к СМИ и пристрастный состав окружных избирательных комиссий. Кроме того, избирательное правосудие помешало таким важным политическим субъектам, как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко баллотироваться в качестве кандидатов на выборах", - отметил Галер.

Также, по его словам одним из основных условий для функционирования демократии является свобода средств массовой информации.

"В преддверии выборов было увеличено давление на журналистов и средства массовой информации. Примером является обструкция единственного общенационального независимого телеканала TVi от крупных кабельных сетей, после того, как в 2010 году он уже потерял наземные частоты", - напомним он.

Из-за практики "платежей в конвертах" для журналистов в обмен на положительное освещение в новостях, зритель не в состоянии отличить новости от платных передовиц.

Во-вторых, состав избирательных комиссий были назначен манипулятивным и непрозрачным способом. Политические партии "УДАР" и "Свобода", например, которые вместе получили более 25% голосов, не были представлены ни в одной из 225 окружных избирательных комиссий (ОИК).

Одним из ключевых принципов демократии является свобода быть кандидатом на выборах. Лишение свободы по политическим мотивам некоторых из ключевых представители оппозиции, что привело к их неспособности выступать в качестве кандидатов, нарушило условия для свободных и справедливых выборов.

Политическое неуголовное наказание находится в прямой оппозиции с европейскими ценностями.

Злоупотребление административными ресурсами является предметом многочисленных обвинений и наблюдается или проверяется долгосрочными наблюдателями более чем в 20 случаях в десятках областей. Большинство таких случаев - в поддержку Партии регионов.

Наконец, в то время, как процесс подсчета голосов до сих пор продолжается, очень важно следить за конкретными обвинениями в манипуляции результатами, которые яростно оспаривают некоторые округа.

Группа ЕНП продолжает выполнять свои обязательства в Украине, и настаивает на продолжении сотрудничества со своими политическими партнерами, а также поддерживает активную политическую повестку ЕС с Украиной".

В данной миссии по наблюдению за выборами в Украине были семь депутатов Европарламента от группы ЕНР, которые следили за выборами в вазных регионах Украины: Михаэль Галер (Германия), Яцек Протасевич (Польша), Анна-Мария Коразза Бильдта (Швеция), Марио Давид (Португалия), Анджей Гжиб (Польша), Ян Козловски (Польша), Йоахим Целлер (Германия).