Все публикацииПолитика

Власенко: "У защиты Тимошенко нет официальной информации об отказе в закрытии дела по ЕЭСУ"

Адвокат предположил, что если отказ и есть, то аргументация будет крайне сомнительной.

Власенко: "У защиты Тимошенко нет официальной информации об отказе в закрытии дела по ЕЭСУ"
Фото: byut.com.ua

У защиты экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко нет официальной информации об отказе в удовлетворении заявления о закрытии уголовного дела относительно госгарантий по обязательствам корпорации «ЕЭСУ» перед Министерством обороны РФ.

Об этом  сообщил защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

«У нас информации официальной нет. Если это так, то это очередное абсурдное решение», - отметил Власенко.

Защитник подчеркнул, что Кабинет министров Украины в Хозяйственном суде Киева уже признал, что никакие госгарантии по обязательствам ЕЭСУ не выдавались.

«Я хочу напомнить, что основным элементом обвинения Юлии Владимировны по этому делу является то, что якобы были какие-то госгарантии, выданные украинским Кабмином. При этом я хочу напомнить, что во время рассмотрения дела в Хозяйственном суде даже Кабмин Азарова вынужден был признать, что никогда никакие государственные гарантии не выдавались. Именно на этом Кабмин выстроил свою линию презентации правовой позиции в Хозяйственном суде Киева. Это абсурд. С одной стороны, государство в лице Кабмина, который признал очевидные вещи, признало, что никаких гарантий нет, а следователь говорит, что хочет посадить Тимошенко в тюрьму, потому что гарантии есть. Это бред», - заявил Власенко.

Он предположил, что даже если решение об отказе в закрытии уголовного дела существует, то его аргументация будет крайне сомнительной.

«На самом деле это так же ничем не будет аргументировано, как не аргументирован приговор по газовому делу. Если в приговоре по газовому делу написано, что единственным мотивом того, что делала Юлия Владимировна, является создание положительного политического имиджа руководителя Кабинета министров, то о чем мы говорим?», - спросил Власенко.

Напомним, 23 октября адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что его подзащитная обратилась с письменным заявлением в Службу безопасности Украины с просьбой закрыть уголовное дело о якобы существующих государственных гарантий по обязательствам корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с отсутствием события преступления.

Как известно, 22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

29 октября из источников в правоохранительных органах УНИАН стало известно, что Тимошенко отказали в удовлетворении заявлениям о закрытии уголовного дела относительно госгарантий по обязательствам ЕЭСУ перед Минобороны РФ.