Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Эти выборы очень важны для будущего Украины в ЕС, - международный наблюдатель

Представители ЕС утверждают, что выборы являются "открытыми и прозрачными".

По словам наблюдателя от Евросоюза на парламентских выборах, болгарского политика Кристиана Вигенина, "день выборов проходит очень тихо". Вигенин также подчеркивает, что возглавляемая им команда наблюдателей, посетившая Переяслав-Хмельницкий и Борисполь, считает, что ничего не препятствует гражданам Украины голосовать.

Об этом сообщает болгарское издание CROSS.

"Я думаю, что инновации, которые позволяют убедиться, что выборы действительно могут быть открытыми и прозрачными - это камеры, которые установлены в каждом избирательном участке, - отметил болгарский политик. - Кроме того, я могу сказать, по крайней мере, исходя из того, что говорят мои коллеги, что не только в Киевской области, но и в других городах страны, где есть наши наблюдатели, ясно, что ситуация такая же. Я думаю, по крайней мере на данный момент, можно поздравить Украину и украинских граждан с тем, что выборы проходят очень спокойно".

По словам политика, лишь "несколько элементов" могут омрачить эти выборы. Первый из них - то, что оппозиционный лидер Юлия Тимошенко "находится в тюрьме по обвинениям, которые не являются политическими", однако из-за этого не может участвовать в кампании и быть одним из кандидатов в депутаты. Второй элемент - то, что, согласно анализам неправительственных организаций, правящая партия получили более серьезную поддержку СМИ. Последним элементом является активное использование административного ресурса правящей партией.

Вигенин также подчеркнул, что от этих выборов во многом зависит то, каким будет будущее развитие отношений Украины с ЕС. По его словам, ситуация вокруг бывшего премьер-министра Тимошенко и другие проблемы "бросили тень на готовность Украины двигаться в сторону сближения с Европейским Союзом и повышения стандартов". Тем не менее, политик надеется, что после выборов "европейская перспектива" Украины возобновится, чему поспособствует положительная оценка избирательного процесса.

Он также отметил, что основная миссия наблюдателей заключается в том, чтобы присутствовать на избирательных участках, в том числе во время подсчета голосов. Вигенин также напомнил, что завтра делегация Европейского парламента соберется, чтобы дать окончательную оценку парламентским выборам.