Все публикацииПолитика

В Украине настал "день тишины" накануне выборов в Раду

Сегодня запрещено проводить любую агитацию

В Украине настал "день тишины" накануне выборов в Раду
Фото: Макс Левин

Запрет на предвыборную агитацию вступил в силу в Украине в субботу перед парламентскими выборами.

Теперь политические партии и мажоритарные кандидаты готовятся к борьбе за 450 депутатских мест в законодательном органе.

Закон запрещает в этот день также проводить концерты, спортивные соревнования, организованные политиками, и обнародовать в СМИ призывы к голосованию за участников предвыборной гонки.

В воскресенье граждане Украины, имеющие право голоса, изберут половину депутатского корпуса (225 человек) по партийным спискам, вторую половину - в одномандатных округах. В выборах могут участвовать только партии (на прошлых выборах допускались и партийные блоки), проходной барьер составляет 5%.

К предстоящим парламентским выборам будет приковано пристальное внимание, прежде всего со стороны Европейского союза. После суда над лидерами украинской оппозиции (экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко) отношения Киева и Запада осложнились: Евросоюз фактически "заморозил" контакты с украинским руководством.

Руководство ЕС называет предстоящие выборы проверкой на уровень развития демократии в стране, увязывая честность и прозрачность волеизъявления с будущим двухсторонним отношений.

По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 87 политических партий, однако только 21 из них идет на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах.

Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.