Все публикацииПолитика

Иностранные волонтеры жалуются, что не могут работать в Украине

Ситуация дошла до крайности, хотя для ее разрешения достаточно одного постановления Кабмина.

Иностранные волонтеры жалуются, что не могут работать в Украине
Фото: horoshienovosti.com.ua

Украина де-юре лишила европейских волонтеров возможности работать на своей территории.

Вчера страну срочно покинул первый волонтер, получивший предписание о незаконном пребывании. В Европейском союзе надеются, что украинская власть решит эту проблему, пишет "Коммерсант-Украина".

О критической ситуации с деятельностью волонтеров, приезжающих в Украину из ЕС для бесплатной работы в социальных программах, сообщили представители организаций, работающих в этой области. 

"Украина является единственной страной в сфере деятельности Европейской волонтерской службы, где мы не можем зарегистрировать ребят",— рассказала информационный представитель программы ЕС "Молодежь в действии" Оксана Бондарь.

Причиной сложностей являются вступившие в силу весной изменения в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", в соответствии с которыми миграционная служба требует от них письмо "государственного органа, ответственного за выполнение волонтерских программ, или волонтерской организации". Однако законодатель не учел, что в Украине нет органа, отвечающего за работу волонтеров, а также нет юридической возможности зарегистрировать организацию в качестве волонтерской.

Волонтеры, получившие отказ в регистрации, должны покинуть страну в течение месяца. Вчера истек срок для первого из них — шведа Акселя Нордфельда. Он занимался социальной работой с молодежью окраинных районов Донецка, в частности планировал создание детской музыкальной группы.

"Мы знаем об этой проблеме и надеемся, что скоро удастся найти ее решение совместно с украинскими властями",— заявил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Между тем в МИДе, который является контактным органом представительства ЕС в правительстве, не признают существования проблемы. "В начале года после смены нашей визовой политики были нарекания, но мы исправили все недочеты. Если бы действительно были сложности, то поступали бы и жалобы, а их последние полгода не наблюдалось",— рассказал заместитель главы МИДа Андрей Олефиров, курирующий департамент консульской службы.

В организациях, принимающих волонтеров, удивлены позицией власти и отмечают, что для решения проблемы достаточно постановления правительства, которое возложило бы работу с волонтерами на любой существующий госорган. Пока же европейцам приходится регулярно возвращаться в страны ЕС или продолжать работу, игнорируя предписания власти.