Все публикацииПолитика

Глава УПЦ просит Януковича не вводить биопаспорта

В Киевскую Митрополию УПЦ поступают многочисленные обращения верующих не допустить введение закона.

Глава УПЦ просит Януковича не вводить биопаспорта
Фото: пресс-служба президента

Предстоятель УПЦ (МП) Владимир (Сабодан) обратился к Президенту Украины с призывом наложить вето на Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус», который 2 октября Верховная Рада.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ (МП).

Митрополит Владимир отметил, что в Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введения в действие настоящего Закона.

"В этих обращениях говорится, что указанный Закон нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает Закон № 10492. Авторы обращений указывают, что Закон № 10492 не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных (№ 4452-VI)", – говорится в обращении митрополита Владимира.

Митрополит УПЦ (МП) отмечает, что «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактного электронного носителя, имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, к сожалению, в Законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактного электронного носителя. Поэтому норма об отказе носит исключительно декларативный характер".

«Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на Закон, поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического регистра требует дополнительного изучения. Известно, что многие зарубежные страны отказались от введения подобных реестров », – отмечает в своем обращении Митрополит УПЦ (МП) Владимир.

Ранее,Митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, обратился к Президенту Украины с осуждением  закона "О Едином государственном демографическом реестре".

Напомним, 2 октября Верховная Рада приняла в целом закон о Едином государственном демографическом реестре, который предусматривает внедрение в Украине электронных паспортов.  Реестр - это электронная система, предназначенная для хранения, обработки и использования определенной законом информации о личности.