Все публикацииПолитика

Симоненко: государство отказывается от успешных предприятий

Лидер КПУ посетил Каховского завода электросварочного оборудования.

Симоненко: государство отказывается от успешных предприятий
Фото: Макс Левин

Сегодня государство отказывается от помощи успешных предприятий Украины, которые могут способствовать реальному поднятию экономики страны.

Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко во время посещения Каховского завода электросварочного оборудования, сообщает пресс-служба партии.

В частности, лидер КПУ встретился с руководством завода, которое рассказало ему, что сегодня завод изготовляет верхнее железнодорожное полотно, по своему качеству не уступающее главному конкуренту — Китаю.

Несмотря на это, по словам руководства завода, 93% изготовляемой продукции уходит на экспорт в такие страны, как США, Великобритания, Казахстан, Китай и Россия.

Более того, в этом году предприятие потеряло более 7 млн. гривен из-за того, что не был возвращен налог на добавленную стоимость.

«Тем не менее, в условиях жесткой номенклатуры наше предприятие работает успешно и производит уникальную продукцию. И это при том, что цены на электроэнергию и металлургию в Украине значительно дороже, чем, к примеру, в Китае», – рассказали Петру Симоненко сотрудники завода.

Комментируя ситуацию, Петр Симоненко подчеркнул, что на сегодняшний день 20% верхнего полотна железной дороги Украины не имеют права на эксплуатацию, а остальные изношены. Из-за этого падает средняя скорость перевозки, в Украине вовремя не выполняются доставки и дольше эксплуатируется подвижный состав.

«Если правильно выстроить политику государственного заказа, техники для развития железной дороги, то этому предприятию просто нет цены», – сказал лидер КПУ.

В этом контексте Петр Симоненко уверен, что государственный заказ, кредитная политика, отмена НДС, стабилизация цен и тарифов на электроэнергию не только будут способствовать развитию таких предприятий, но и создадут дополнительные рабочие места, поступления в бюджет, обеспечат улучшение работы железной дороги.