Все публикацииПолитика

Янукович и Коморовский открыли мемориал в Быковне

Президент Украины осудил советский тоталитаризм.

Янукович и Коморовский открыли мемориал в Быковне

Президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский приняли участие в церемонии открытия Мемориала жертвам тоталитаризма на территории заповедника «Быковнянские могилы».

Выступая на церемонии, Янукович отметил, что меньше года тому назад они вместе с польским коллегой заложили камень будущего мемориала.

«И вот мы вместе открываем этот мемориал. Он вырос на месте, где похоронены десятки тысяч людей, которые были замучены советскими репрессивными органами», - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что миллионы украинцев были расстреляны в Быковнянском лесу без суда и следствия.

«Репрессии, расстрелы без суда и следствия, депортация – такое трагическое наследство оставил нам страшный тоталитарный режим», - сказал Янукович.

Президент напомнил, что кроме украинцев в Быковне были расстреляны и похоронены представители других народов, в том числе поляки, имея в виду так называемое катыньское преступление.

Янукович выразил убеждение, что сегодняшнее скорбное событие войдет в историю украинско-польских взаимоотношений, как момент солидарности двух народов, пострадавших от сталинизма.

В свою очередь Коморовский подчеркнул, что польская сторона долго ожидала этот момент и верила, что, в конце концов, память о погибших будет восстановлена. По словам Коморовского, этот мемориал свидетельствует, что польский народ помнит и никогда не забудет о жертвах коммунистического режима.

Напомним, 26 ноября 2011 года Янукович и Коморовский приняли участие в заложении камня под строительство Мемориала памяти жертв тоталитаризма.