ГлавнаяПолитика

Украинский посол в Чехии отрицает ухудшение отношений между двумя странами

Предоставление убежища соратникам Юлии Тимошенко не сказалось на двусторонних отношениях, уверяет он.

Украинский посол в Чехии отрицает ухудшение отношений между двумя странами
Фото: ufahakim.narod2.ru

Посол Украины в Чехии Иван Грицак отрицает серьезные проблемы в отношениях двух стран из-за того, что Чехия предоставила убежище соратникам бывшего премьера Юлии Тимошенко, а Украина ранее выдворила чешских военных атташе по подозрению в шпионаже.

Об этом он сказал в интервью радио «Свобода».

«Такие случаи бывают в двусторонних отношениях любых стран. Если бы они радикально повлияли на двусторонние отношения, это было бы нецивилизованно», – сказал Грицак.

По словам посла, чрезвычайных осложнений в двусторонних отношениях за последние три года, когда он представляет Украину в Чехии, не было.

В частности дипломат отметил, что двусторонний диалог продолжается. "1 октября в Праге в заседании смешанной украинско-чешской правительственной комиссии должен принять участие министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, а в ноябре в Киев должен приехать чешский премьер-министр Петр Нечас", - отметил посол.

Вместе с тем, по данным Грицака, в Украину вряд ли приедет до конца этого года Президент Чехии Вацлав Клаус. Его полномочия заканчиваются в начале 2013 года.

Комментируя положение украинских заробитчан в Чехии, Грицак заметил, что они часто страдают от трудовой эксплуатации, но редко обращаются за помощью в посольство.

«Почему он не обращается? Потому что ему «клиент» (организатор трудоустройства в Чехии) сделал паспорт, сделал визу, он его сюда привез, он ему дал работу, он ему здесь дал место, где тот проживает, и есть здесь люди, к сожалению, которые здесь отработали 20 лет, но не знают, что здесь есть Пражский град, что здесь есть Карлов мост и тому подобное. Он знает, как «рабыня Изаура», где объект, на котором он работает, и место, где он может купить себе поесть», – заметил украинский дипломат.

По оценкам Посольства Украины в Праге, в настоящее время в Чехии живут около 200 тысяч украинских граждан и выходцев из Украины.