Все публикацииПолитика

Власенко: долг ЕЭСУ не был переложен на государство

Госгарантий перед Россией не существует, уверяет адвокат.

Власенко: долг ЕЭСУ не был переложен на государство
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что никаких гарантий Украины относительно ЕЭСУ перед Министерством обороны России не существует.

Об этом он заявил на брифинге возле харьковской больнице «Укрзализныци», сообщает БЮТ.

По его словам, государственные гарантии учитываются Министерством финансов в Государственном бюджете. Таким образом все 16 лет эти гарантии должны были учитываться в государственных бюджетах РФ и Украины.

«Эти бюджеты утверждаются парламентами, их выполнения осуществляется соответствующим Министерством финансов. Если бы эти гарантии существовали - то наверняка бы Российская Федерация уже неоднократно заявила какие-то претензии к Украине, а не ждала 16 лет в тишине и молчании», - привел свои аргументы Власенко.

Он также отметил, если украинские суды, "которые тотально контролируются Януковичем", вынесут вердикт не в пользу Украины, "то это будет означать одно - очередное продолжение использования судебной системы для осуществления политических репрессий".

Как известно, Служба безопасности Украины в октябре 2011 года выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в попытке перевести на государство $405,5 млн долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России.

"Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед минобороны России на сумму $405,5 млн",— заявлял ранее руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Сам долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством,— украинская компания обязалась поставить российским военным стройматериалы, взамен получив от России газ на $405,5 млн. Россия свои обязательства выполнила, ЕЭСУ — нет, заявляли следователи СБУ в прошлом году