Все публикацииПолитика

МИД Франции: решение суда по Тимошенко помешает сближению с ЕС

Ведомство обеспокоено избирательным правосудием в Украине.

МИД Франции: решение суда по Тимошенко помешает сближению с ЕС

Франция сожалеет, что Высший спецсуд лишил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Франции.

"Франция глубоко сожалеет об отклонении украинским кассационным судом жалобы, представленной бывшим премьер-министром Украины, госпожой Юлией Тимошенко", - сказано в нем.

Французский МИД также повторно выражает свою обеспокоенность развитием политической ситуации в Украине и призывает украинскую власть уважать свои обязательства по соблюдению основных прав и свобод.

Франция напоминает, что выборочное правосудие и несоблюдения принципов верховенства права в Украине может помешать дальнейшему сближению с Европейским Союзом, в том числе подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, 29 августа Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам признал законным приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по газовому делу.

Позднее Парламентская ассамблея Совета Европы призвала президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с заключением Тимошенко, а Европейский Союз выразил сожаление о невозможности участия экс-премьера и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в выборах Верховной рады.

Свое разочарование данным решением суда выразили также США, Канада и Великобритания, а Швеция считает подтверждение приговора Тимошенко свидетельством продолжения властями Украины курса репрессий.