Все публикацииПолитика

Львов обратился в КС по поводу "языкового"закона

В представлении отмечено, что закон превращает язык национального меньшинств.

Львов обратился в КС по поводу "языкового"закона
Фото: galinfo.com.ua

Львовский горсовет сегодня, 30 августа, на внеочередном заседании принял обращение к Конституционному Суду с представлением относительно принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

За принятие обращение проголосовало 75 депутатов из 90, присутствовавших в зале заседаний.

В представлении говорится о необходимости официального толкования отдельных положений языкового закона в соответствии с положениями статей 2,5,7,10,24 и 140 Конституции Украины.

В представлении, в частности, отмечено, что закон превращает язык национального меньшинства в  доминирующий в регионе и фактически превращает его в язык официального общения, устраняя украинский из всех сфер жизни.

Также депутаты считают, что отсутствие официального толкования вопроса, используется ли украинский язык как государственный язык в обязательном порядке при осуществлении полномочий органов местного самоуправления, может привести к тому, что деятельность отдельных представительских органов территориальных общин будет осуществляться исключительно на региональном языке. По мнению Львовского горсовета это ограничит права граждан в получении официальной информации на государственном языке и предоставит привилегии носителям регионального языка.

Напомним, Львовский горсовет решил провести 30 августа внеочередную сессию в связи с вступлением в силу закона об основах языковой политики и принять обращение к Конституционному Суду с просьбой о признании неконституционным этого закона.

8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Закон вступил в силу 10 августа.