Все публикацииПолитика

У Януковича сделали ответственным Литвина за неточности в законе о языках

Администрация президента написала разъяснительное письмо.

У Януковича сделали ответственным Литвина за неточности в законе о языках
Фото: tsn.ua

В Администрации президента считают, что исправление нестыковок и неточностей в законе о языках - это обязанность спикера Владимира Литвина.

Об этом, как рассказал адвокат Клим Братковский, сообщается в разъяснительном письме Администрации Президента Украины, полученном в ответ на запрос о нестыковках, допущенных в скандальном законе Колесниченко-Кивалова.

Так, в документе указывается, что если текст закона завизирован главой комитета и руководителем секретариата с замечаниями, то они вместе с текстом закона подаются главе ВР Украины. Спикер же, в свою очередь, в случае выявления в поданном на подпись законе редакционных неточностей или явных несоответствий между положениями, может внести на рассмотрение ВР предложения об исправлении неточностей или несогласованностей.

При этом следует отметить, что как Главное научно-экспертное управление ВР, так и профильный комитет негативно отозвались о предложенном законопроекте. В частности, в заключении Управления указывается, что документ следует отправить на доработку в первом же чтении. А в выводах комитета – что законопроект не соответствует положениям Конституции и не имеет финансово-экономического обоснования, в связи с чем должен быть вообще отклонен.

Напомним, как заявляла советник Януковича Анна Герман, «планку» для предоставления языку статуса регионального нужно повысить в 2-3 раза – до 20-30% носителей оного языка от общего количества населения региона.

Она также заявила, что на принятие и подписание "языкового" закона остро отреагировала лишь украинская элита, в отличие от большинства украинского общества.