Все публикацииПолитика

В Запорожской области русский сделали региональным

В облсовете говорят, что русский язык считают родным 48,19%населения.

В Запорожской области русский сделали региональным
Фото: www.gumilev-center.ru

Запорожский облсовет на внеочередной сессии в четверг придал русскому языку статус регионального.

За принятие этого решения проголосовали 79 депутатов из 81 зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов).

В своем докладе перед рассмотрением проекта решения председатель облсовета Павел Матвиенко попросил депутатов поддержать его.

В документе отмечается, что на основании данных, предоставленных Главным управлением статистики в области, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составляла 48,19% населения, а также то, что в области проживают представители 16 языковых групп.

Согласно решению, к сведению территориальных громад и местных советов будет доведено, что русский язык как региональный язык, используется на территории региона в работе местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни.

Местным советам области рекомендуется рассмотреть вопрос о применении на соответствующей территории мер, направленных на использование других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством.

Напомним, 13 августа Одесский городской, а 15 августа - Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального.

14 августа Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

15 августа Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона "Об основах государственной языковой политики".

16 августа решением Севастопольского горсовета русский язык получил статус регионального в Севастополе,