Все публикацииПолитика

Европейские правозащитники считают, что Тимошенко и Луценко могут идти на выборы

Представитель "Батькивщины" в ЦИКе говорит, что комиссия ошиблась.

Европейские правозащитники считают, что Тимошенко и Луценко могут идти на выборы
Фото: EPA/UPG

Представители ВО «Батьківщина” заняли изначально правильную позицию в ходе процесса Высшего админсуда по делу о запрете экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру МВД Юрию Луценко баллотироваться на выборах, используя в своих аргументах нормы международного права.

Об этом заявил координатор европейской правозащитной организации "Движение солидарности" Александр Митц (Нидерланды) в перерыве заседания ВАСУ.

По его словам, в ближайшее время западные правозащитники издадут коммюнике, в котором выразят полную поддержку праву экс-премьера и экс-министра зарегистрироваться кандидатами в народные депутаты.

«И Тимошенко, и Луценко находятся под защитой европейского суда и, соответственно, на них распространяются все его решения», - подчеркнул он.

В свою очередь представитель «Батькивщины» в Центризбиркоме Руслан Князевич заявил, что Комиссия ошиблась запретив Тимошенко и Луценко баллотироваться, поскольку запрет на специальные санкции, предусматривающее невозможность получения депутатского мандата особами с непогашенными судимостями и осужденными, не должен распространяться на процесс регистрации кандидатов.

Напомним, сегодня, 15 августа, Высший административный суд Украины рассматривает апелляционную жалобу Объединенной оппозиции «Батькивщина» на решение Киевского апелляционного административного суда, который отказался разрешить регистрацию Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты.