Все публикацииПолитика

Мажоритарные кандидаты потратят на выборы $1 млрд, - Черненко

В КИУ считают, что растраты партий будут меньшими по сравнению с 2007 годом.

Мажоритарные кандидаты потратят на выборы $1 млрд, - Черненко
Фото: sumyinfo.com

Мажоритарные кандидаты потратят на избирательную кампанию в общей сложности 1 млрд долл.

Такой прогноз сделал на пресс-конференции сказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Основные растраты в этой избирательной кампании придутся на мажоритарные округа. Если допустить, что на каждом округе есть 2-3 кандидата, которые потратят на свою кампанию около 1-2, а некоторые и 5 млн долларов, то растраты по всем 225 округам дойдут до 1 млрд долларов", - сказал он.

При этом, по мнению Черненко, растраты партий по сравнению с выборами Рады 2007 года будут гораздо меньшими. По его словам, это связано с тем, что в 2007 году действовала пропорциональная система и кандидаты избирались в парламент исключительно по партийным спискам, что способствовало большим затратам партий на агитацию.

Также глава КИУ подчеркнул, что избирательные денежные фонды партий и кандидатов в основном остаются закрытыми, и констатировал, что закрытость наполнения избирательных фондов не способствует прозрачности и честности избирательной кампании.

Напомним, в июне КИУ отмечал, что для прохождения в Раду по мажоритарному округу с помощью подкупа избирателей кандидату достаточно будет суммы 9 млн гривен.