Все публикацииПолитика

В Брюсселе разочарованы новыми обвинениями в адрес Тимошенко

ЕС призывает украинские власти уважать верховенство права

В Брюсселе разочарованы новыми обвинениями в адрес Тимошенко
Фото: rian.ru

Заявления о новых обвинениях экс-премьера Украины Юлии Тимошенко выглядят как предрешающие результаты будущих судебных процессов.

Об этом заявил сегодня в Брюсселе пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

"Это всегда очень плохая неожиданность и разочарование, когда представители украинского государства, включая Генеральную прокуратуру, делают публичные заявления, которые выглядят как предрешающие результаты предстоящих судебных процессов" - заявил Штефана Фюле Питер Стано.

Кроме того, в Евросоюзе решение Центральной избирательной комиссии Украины исключить экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко из избирательных списков называют "логическим последствием, основанном на недостатках судебных процессов" и еще раз призывает украинские власти уважать верховенство права.

Не допустить Тимошенко к выборам - это не решение ЦИКа, а решение Януковича, которое он готовил целый год. Судиться с судами, которые контролирует Янукович - бесперспективно.— Сергей Власенко, адвокат, народный депутат от БЮТ.

В связи с этим Стано напомнил о решении Европейского суда по правам человека по делу Луценко от 3 июля, которое "подтвердило озабоченность, последовательно выражаемую ЕС, в отношении необходимости систематического применения верховенства права и о политически мотивированных судебных процессах в Украине".

"Сразу же после этого мы призвали украинские власти предпринять срочные шаги для исправления системных процедурных недостатков, установленных этим решением. ЕС еще раз призывает украинские власти полностью уважать верховенство права, включая независимость судебной системы", - заявил представитель Еврокомиссии.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия 8 августа отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты по партийному списку Объединенной оппозиции "Батьківщина" Тимошенко и Луценко.