Все публикацииПолитика

Президент отныне нацеливается на 2015 год, - Гудыма

По мнению народного депутата, глава государства не подпишет языковой закон и вернет его на доработку в парламент

Президент отныне нацеливается на 2015 год, - Гудыма
Фото: Макс Левин

И власть, и оппозиция сегодня тешат себя иллюзиями, что принятие языкового закона даст им возможность привлечь электорат на предстоящих парламентских выборах. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Александр Гудыма, народный депутат Украины (БЮТ).

«А на самом деле я не верю, чтобы одна или другая часть могла привлечь на свою сторону дополнительное количество электората. Этот вопрос находится внутри каждого лагеря. Каждый лагерь ускоряется, как пчелы, у которых есть какая-то тревога. Будет какое-то оживление – в прессе и во время избирательных кампаний. Но оно не будет иметь никакого влияния на голосование. Мы не знаем еще действий президента. Он сегодня думает не о парламенте, он обеспечен необходимой информацией, что из него (Парламента, - ред.) будет слеплено.  Если взять мажоритарщиков, с которыми они уже заключают разные соглашения, то, что греха таить, оппозиция не имеет никаких шансов на 226 голосов. У Януковича тоже слабые шансы добыть 226 постоянных. Зато у него есть шансы добиваться необходимых голосований, которые ему нужны, чтобы его существование в качестве президента продолжалось. Янукович отныне нацеливается на 2015 год. Поэтому его проблемы с законом о языках совсем не волнуют. Он теперь смотрит на это с точки зрения своего имиджа», - считает он.

Решение Виктора Януковича по закону о языках будет справедливым— Анна Герман, советник Президента

При этом народный депутат отметил, что, по его мнению, в ближайшие две недели Виктор Янукович не подпишет языковой закон, вернет его в парламент на доработку.

«Он может вернуть этот законопроект в Верховную Раду со своими замечаниями, чтобы быть таким себе арбитром. Он это делает очень часто. Возвращает закон, не подписав, через две недели в парламент. Там будут замечания – возможно, несущественные, но он на этом зарабатывает баллы, что он, видите ли, защитник Конституции. Я думаю, что этот закон будет подписан в октябре, после игры Януковича и после его замечаний», - полагает Александр Гудыма.

Как известно, 31 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "Об основах государственной языковой политики", расширяющий применение русского языка на региональном уровне, документ направлен на подпись президенту.