Все публикацииПолитика

Глава ЦИКа ожидает предвзятости иностранных наблюдателей

Владимир Шаповал считает, что выборов без нарушений не бывает.

Глава ЦИКа ожидает предвзятости иностранных наблюдателей

Глава Центризбиркома Владимир Шаповал прогнозирует, что иностранные наблюдатели дадут парламентским выборам оценку не выше удовлетворительной.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Еще на предыдущих выборах, парламентских 2007 года и президентских 2010-го, я чувствовал некоторую предопределенность в оценке выборов со стороны части иностранных наблюдателей. Тогда наши западные партнеры были в ожидании демократического "поступа" Украины. Сегодня у меня такое ощущение, что как бы мы не старались, какое бы видеонаблюдение не организовали, оценка выборов будет в лучшем случае "удовлетворительно", - отметил он.

При этом комментируя призывы западных политиков к украинским властям обеспечить участие в выборах пребывающих в заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, Шаповал подчеркнул, что будет неправильным признавать недемократичными или нелегитимными выборы, если в них не будут участвовать определенные граждане.

В то же время глава ЦИКа выразил надежду на то, что иностранных наблюдателей на выборах будет много.

Говоря о возможных фальсификациях, Шаповал отметил, что выборов без нарушений не бывает, и спрогнозировал, что они будут допускаться с разных сторон.

При этом он выразил удовлетворение, что в Украине есть острая политическая конкуренция.

"Меня по-своему тешит, что в нашей стране более чем острая политическая конкуренция, и для меня, как организатора выборов, это плюс. Политические противники так друг за другом наблюдают, что я могу иногда в сторону отойти!" - заявил глава ЦИКа.

Прогнозы же ряда политиков насчет масштабных фальсификаций на осенних выборах Шаповал назвал профилактикой и политической обработкой, чтобы эти политики потом смогли как-то объяснить результаты, если они не будут их удовлетворять.