Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Украинских журналистов пытаются заставить замолчать уголовными делами, - Соня Кошкина

По мнению шеф-редактора LB.ua, правительству удалось посеять страх в обществе.

Украинских журналистов пытаются заставить замолчать уголовными делами, - Соня Кошкина
Фото: Макс Левин

Всего за два года украинскому правительству удалось посеять страх в обществе.

Об этом в интервью австрийскому изданию DER STANDARD заявила шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

«Когда в 2010 году премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство будет использовать чувство страха, чтобы управлять обществом, тогда никто не принял этого всерьез. Оказалось - правда. Мы должны были быть более бдительными», - считает она.

По мнению Кошкиной, на то, что решение о возбуждении против LB.ua уголовного дела было принято именно политиками, указывает многое.

«19 июля пресс-служба Виктора Януковича опубликовала требование президента к генпрокурору проверить законность уголовных дел в отношении TВіI и LB.ua. Не прошло и двух часов, как киевский прокурор вышел к прессе и заявил, что обвинения против медиа не являются политически мотивированными. Важно отметить: Владимир Ландик написал свое заявление еще в ноябре 2011 года. Однако уголовное преследование началось только в июне 2012 года. При этом прокуратура отяжении одного только дня, в который было возбуждено дело, назвала четыре (!) различных даты, когда Ландик якобы подал свою жалобу», - отметила шеф-редактор LB.ua.

Она выразила уверенность, что уголовные дела против LB.ua и против телеканала TВі должны - по рассчетам их инициаторов - заставить замолчать журналистов Украины.

«Критически настроенные журналисты могут замолчать в Украине. Для этого сейчас все делается. TВі и LB.ua являются одними из самых популярных непровластных средств массовой информации в стране. У нашего сайта в последнее время было от 2,3 до 2,5 млн. посетителей в месяц. После того, как власть в течение последних двух лет уничтожила ряд региональных средств массовой информации, либо приобщило их к властной идеологии, остались лишь несколько независимых", - акцентировала она.