Все публикацииПолитика

В Европарламенте призывают Лутковскую расследовать законность дела TВi и LB.ua

Коваль обратился с открытым письмом к омбудсмену.

В Европарламенте призывают Лутковскую расследовать законность дела TВi и LB.ua
Фото: http://obzormd.com

Председатель делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Павел Коваль обратился к омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой заняться расследованием законности выемки документов налоговой на телеканале TВi, а также возбуждения уголовного дела против LB.ua.

Об этом говорится в открытом письме парламентария.

"Текущее состояние свободы слова и обеспечения прав человека в Украине является лакмусовой бумажкой для украинской демократии в глазах международного сообщества. Считаю, что вышеуказанные ограничения прав журналистов нарушают предусмотренные Европейской Конвенцией по Правам Человека права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений", - заявил председатель делегации Европарламента.

Он также подчеркнул, что 9 февраля 2012 года Верховная Рада ввела мораторий на любые проверки СМИ во время избирательной кампании.

Напомним, 12 июля 2012 года сотрудники налоговой милиции провели выемку документов финансово-хозяйственной деятельности телеканала TВi за период с 2008 по 2012 года на основании постановления Шевченковского районного суда г. Киева от 9 июля 2012 года.

Выемка проводилась в рамках расследования уголовного дела № 79-0261, возбужденному против генерального директора TВi Николая Княжицкого.