Все публикацииПолитика

Представитель Президента в ВР: закон о языковой политике не ограничивает украинский язык

Представитель Президента в ВР: закон о языковой политике не ограничивает украинский язык.

Представитель Президента в ВР: закон о языковой политике не ограничивает украинский язык
Юрий Мирошниченко
Фото: newsmarket.com.ua

Закон «О принципах государственной языковой политики», принятый парламентом 3 июля, не ограничивает украинский язык.

Об этом заявил член парламентской фракции Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, сообщили в пресс-службе партии.

«Речь идет об официальных документах, которыми будут пользоваться официальные институты. Употребление украинского языка в документообороте является обязательным. Дополнительно, по решению органов местного самоуправления, как коллегиального представительного органа, документооборот может осуществляться еще и другим языком, например, русским. Но ни в коем случае не ограничит, а тем более не заменит использование украинского языка», — пояснил народный депутат.

«Согласно статье 10 Конституции Украины, украинский язык является государственным. Эта статья может быть изменена, но в способ, предусмотренный разделом XIII Конституции Украины. Но по этому вопросу должен быть общественный консенсус», — цитирует парламентария его пресс-служба.

Политик подытожил: «Когда комментируем те или иные решения, мы должны опираться не на свои предположения, а на содержание документов, которые мы рассматриваем».

Как сообщалось, 3 июля парламент принял закон о языках, что спровоцировало ряд протестов по Украине. Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Рада внесла изменения в парламентский регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому законодательному акту, решение об избрании председателя парламента принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Литвин направил в Конституционный суд письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что «порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю».

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего регламента Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

18 июля народный депутат Вадим Колесниченко заявил, что принятый закон «Об основах государственной языковой политики» выйдет из парламента и будет направлен Президенту Украины Виктору Януковичу на подпись в конце июля.