Все публикацииПолитика

​Украина рассчитывает на прагматизм украино-ливийских отношений

Посол считает, ситуация с осужденными украинцами не повлияет на отношения между странами.

​Украина рассчитывает на прагматизм украино-ливийских отношений

Украина надеется на прагматизм в отношениях с Ливией после прошедших в стране парламентских выборов.

Об этом сказал посол Украины в Ливии Николай Нагорный в интервью изданию "День".

"Для Украины позитивом является то, что умеренные либеральные силы пришли во власть... Мы надеемся, что сейчас к власти пришли прагматики, с которыми мы будем сотрудничать, и тогда сотрудничество действительно будет осуществляться на основе взаимности", - отметил он.

Посол также отметил, что отношения Украины и Ливии при правлении Муаммара Каддафи были неэффективными и заполитизированными, однако новые власти намерены проводить более открытую внешнюю политику.

"Все мы помним 100 тыс. га земли (которые Украина должна была выделить для Ливии для выращивания зерна) и участие Украины в нефтегазовых проектах в Ливии... Тогда было много сенсационных проектов, однако до практической реализации дело так и не дошло", - добавил Нагорный.

По словам посла, вопрос относительно украинцев, задержанных и осужденных в Ливии, не повлияет на отношения между странами.

Напомним, ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что считает приоритетным в развитии украино-ливийских отношений решение вопроса осужденных в Ливии украинцев.

4 июня военный суд Триполи приговорил 19 украинцев к 10 годам тюремного заключения по обвинению в пособничестве силам Каддафи в ходе гражданской войны, в результате которой тот был свергнут.

МИД прогнозирует рассмотрение судом в Ливии апелляции на приговор украинцам не ранее августа-сентября.