Все публикацииПолитика

Табачник уверяет, что до отмены льгот для украинских книг еще далеко

По данным министра, с такой инициативой выступил Владимир Яворивский.

Табачник уверяет, что до отмены льгот для украинских книг еще далеко
Фото: Макс Левин

Правительство не рассматривало вопрос отмены льгот для книгоиздателей, выпускающих свою продукцию на украинском языке, сообщил министр науки, образования и спорта Дмитрий Табачник.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", на пресс-конференции в среду он отметил, что на уровне центральных органов исполнительной власти не поднималось даже предложение о возможности отмены таких льгот для книгоиздателей.

"Поэтому вся информация – это устрашение друг друга. Насколько я знаю, никто из центральных органов власти такого предложения не готовил и не разрабатывал", - сказал он.

Министр отметил, что разговаривал с министром финансов Юрием Колобовым и тот заверил, что подобные изменения в Налоговый кодекс не готовятся и ему об этом не известно.

"Он меня уверил, что на самом высоком уровне такого решения нет. Разве что это на каком-то далеком от окончательного принятия решения управленческом уровне сделано, что он об этом не знает", - сказал он.

Правительство не планирует отменять льготы для издания украинских книг, заверяет Табачник

В то же время, как сообщает УНИАН, Табачник заявил, что отмену льгот для издания украинских книг инициировал бывший председатель Национального союза писателей Украины, нардеп от БЮТ Владимир Яворивский.

«Я впервые в истории человечества вижу человека, который называет себя писателем и пишет о том, чтобы аннулировать льготы на печатание книги. Не имеет значения, на каком языке», - сказал Табачник.

Он считает, что это абсолютно неправильное решение, и напомнил, что льготы для украинских книг были введены еще в 2003 году правительством Виктора Януковича.

«За первые 2 года реализации этого законопроекта размер тиражей и количество названий очень существенно возросли - на десятки миллионов. Поэтому, по моему мнению, льготы для национального книгоиздания нужно пролонгировать и сохранить», - сказал Табачник.

Как сообщалось, по информации некоторых СМИ, Государственная налоговая служба и Министерство финансов инициируют изменения в налоговое законодательство, согласно которым будут отменены льготы для украинской книги.