Все публикацииПолитика

Издатели и редакторы мира требуют от Януковича обеспечить свободу слова

Представители WAN-IFRA собираются приехать в Украину.

Издатели и редакторы мира требуют от Януковича обеспечить свободу слова
Фото: http://www.journalismnow.com

Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA), Артикль 19, Freedom House, Фонд открытого общества (OSF) и Украинская ассоциация издателей периодической прессы требуют от Президента Виктора Януковича обеспечить свободу слова.

Об этом говорится в отчете о состоянии свободы прессы в Украине под названием "Сделайте свободу слова реальностью, господин президент", пишет "Лига".

Как сообщает официальный сайт WAN-IFRA, президент Всемирного форума редакторов (WEF) Эрик Бьераер уточнил: "Этот отчет содержит перечень четких действий, которые правительство Украины должно срочно предпринять для повышения стандартов свободы прессы".

В отчете "Сделайте свободу слова реальностью, господин президент" содержится требование к Украине принять срочные меры, чтобы ее намерения быть демократической страной подтверждались степенью свободы и независимости прессы. В частности, отчет призывает власть позволить журналистам открыто сообщать о коррупции; положить конец выплатам в "конвертах" журналистам и другим работникам средств массовой информации; ввести эффективную межведомственную рабочую группу по вопросам свободы прессы, которая привлекала бы к работе представителей СМИ, правительства и общественности.

Власть также должна гарантировать уважение к закону о доступе к публичной информации и предоставлять запрашиваемую информацию в установленный срок; для государственных служащих и работников СМИ следует провести тренинги по получению доступа к информации, говорится в отчете.

По мнению его авторов, в Украине назрела срочная потребность в сильных, независимых и саморегулирующихся медиа, журналисты и редакторы которых придерживаются правил этической журналистики. Кроме того, Украине следует увеличить количество цифровых каналов, зарезервированных для региональных и местных вещателей, а также провести расследование того, каким образом новые компании, не имеющие опыта работы в цифровом вещании, получили лицензии, в то время как крупные региональные - не получили.

Авторы отчета требуют также обеспечить независимый и прозрачный судебный процесс по делу об убийстве Гонгадзе.

Отметим, в сентябре этого года WAN-IFRA проведет в Киеве 64-й ежегодный Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов и использует возможность еще раз заявить об обязанностях украинского правительства по отношению к свободе слова.

"Мы едем в Киев для того, чтобы засвидетельствовать и подчеркнуть нашу солидарность с украинской независимой прессой, которая ежедневно противостоит сильному давлению, иногда даже находясь в изоляции. Проведение наших мероприятий именно в Киеве даст им возможность обменяться опытом с международным издательским сообществом... и обеспечит моральную поддержку", - отметил Бьераер.