Все публикацииПолитика

ТВ: заявление Сони Кошкиной в прямом эфире и Евро-2012

Вечер пятницы, 29 июня, был посвящен не только футбольной теме, так как Евро-2012 подходит к своему завершению, но было и прямое включение шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной.

ТВ: заявление Сони Кошкиной в прямом эфире и Евро-2012

У Савика Шустера на "Первом национальном телеканале" и у Евгения Киселева на телеканале "Интер" собрались эксперты, владельцы украинских футбольных клубов и непосредственно те, кто был причастен к футбольному празднику в Украине и Польше.

Но хотелось начать не с обсуждения итогов Евро-2012, а с прямого включения шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, которая находится в европейской стране из-за возможного ее ареста.

Савик Шустер попросил рассказать о причинах, заказчиках и ситуации вокруг скандала, который связан с судебным иском против LB.ua.

"Заявление Ландыка – это всего-навсего попытка разобраться с нашим средством массовой информации. Сегодня LB.ua является одним из популярнейших новостных ресурсов. То, что сегодня происходит является хорошо спланированной провокацией не только против какого-то конкретного СМИ, а против украинского общества, против Президента Украины и государства. Но это уже не первая попытка расправиться против нашего ресурса", - заявила Соня Кошкина.

Далее она напомнила, что попытка расправы уже была в конце прошлого года, когда под надуманным предлогом хотели осуществить попытку ареста серверов.

Читайте: Расправа

"Мы тогда выяснили, кто был заказчиком. Это был один из высших чиновников Администрации Президента. Это не Президент. После этого мы стали замечать факты слежки, доносов, прослушивания. Я назову со временем конкретные фамилии. Сейчас это делает тот же человек, но только со своим близким другом, одним из высших чиновников Кабинета Министров, который из себя делает в последнее время положительный имидж евроинтегратора, а также один из самых одиозных заместителей генпрокурора», - сообщила шеф-редактор LB.ua.

При этом Соня Кошкина заявила, что находится за пределами Украины и возвращаться не собирается, пока не будет конкретного документа об отказе о возбуждении уголовного дела по результатам проверки.

"Я не вернусь, пока не будет железобетонных гарантий того, что мне, моим партнерам и моим коллегам не угрожает опасность и не будет новых уголовных дел. Сейчас я готовлю письмо Президенту Украины и Генеральному прокурору, являющиеся также жертвами тех, кто прикрывается их именами. Янукович и Пшонка должны найти управу на своих подчиненных, потому что это беспредел", - отметила Соня Кошкина.

По ее словам, заказчики и исполнители этого громкого дела хотят уничтожить независимое СМИ и "подсидеть своего непосредственного начальника".

"Если ничего не изменится, я буду просить политическое убежища для себя, своих коллег, которые находятся в подобной сложной ситуации. Я не прекращу свою профессиональную деятельность. Это повредит имиджу Украины, но у меня нет иного выхода", - заявила шеф-редактор.

Кроме прямого эфира с Соней Кошкиной в студии Савика Шустера говорили о футболе.

Основная дискуссия развернулась вокруг темы качества трансляции во время Евро-2012 и того, что очень мало зрителей смотрели у своих телевизоров футбольные матчи.

Вальдемар Дзики, бывший генеральный директор ТРК "Украина" сказал, что футбольные рейтинги в Украине достаточно низкие, несмотря на то, что в стране есть 5-6 общенациональных телеканалов, которые конкурируют между собой. «В то время, как в Польше работает только четыре ТВ-канала», - добавил Дзики.

Он также сообщил, что Польша заплатила за право транслировать матчи 18 млн евро, но даже такая сравнительно небольшая сумма для Европы не стала прибыльной.

По его мнению, основной проблемой этого является не такой большой объем рынка,например, как в Испании или Германии.

Далее генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф заявил, что Украина заплатила за право трансляции матчей Евро-2012 13 млн евро, из которых часть прав за 10 млн евро продали ТРК "Украина", "но даже три миллиона мы не заработали, поскольку стоимость рекламного времени была невысокой".

Дзики к словам Бенкендорфа добавил, что все больше спортивных мероприятий становятся слишком затратными для принимающих стран.

В свою очередь, Мартин Каллен, директор евротурнира отметил, что европейские болельщики вернутся в Украину после завершения Евро-2012, так как украинцы смогли принять фанатов на высоком уровне, а в Европе значительно возрос имидж Украины.

Также и другие гости студии заявляли о том, что украинцы не смогли смотреть трансляции из-за недостаточного покрытия ТРК "Украина", поэтому смотрели венгерское, польское, итальянское телевидение.

Взяв слово президент киевского "Динамо" Игорь Суркис сказал, что ему не понравилось несколько моментов во время обсуждения своеобразных итогов еврочемпионата.

"Мне не понравилось два момента. Вы сказали, что малое количество зрителей смотрело футбол. Я, как президент киевского "Динамо", и господин Ярославский, президент "Металлиста", вкладываем деньги в клубы. Если в английском чемпионате идут миллиарды на трансляцию матчей, а в Украине этого нет, значит футбол никому не интересен. Я уверен, что футбол смотрели и вся страна переживала. Если мы возьмем рейтинг спортивных передач с 2004 года, то футбольные рейтинги побьют все рекорды. Я уверен и готов спорить с кем угодно", - сказал Суркис.

Далее он добавил, что, если бы у Украины забрали Евро из-за политических мотивов, то были бы наказаны 48 тысяч человек, работающих на чемпионат.

"У нас все прошло немного лучше, чем в Польше, потому что там были российские болельщики, которые устраивали какие-то скандалы. У нас всего этого не было. У нас все было отлично", - считает Игорь Суркис.

После таких слов Мартин Каллен добавил, что два-три года назад были сомнения относительно проведения чемпионата в Украине, но затем этого уже не было.

В это время в студии Евгения Киселева на телеканале "Интер" эксперты обсуждали турнирные результаты Евро-2012.

Ведущий сказал, что, по его мнению, в финале еврочемпионата в Киеве будет противостояние четырех футболистов, в частности, вратарей Касильяс-Буффон, а также Иньеста- Пирло.

"Такое противостояние будет, потому что это демонстрирует хорошую игру сборных", - сказал ведущий, при этом спросив у гостей студии о том, кто же будет победителем и получит Кубок.

Главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков считает, что сборная Италии, демонстрируя сейчас высокий уровень футбола, должна выиграть чемпионат.

"Я хочу, чтобы Италия выиграла, чтобы не было у Испании три победы подряд. Например, французы и немцы уже выигрывали дважды Евро, но ни одна европейская сборная не держала над головой три Кубка подряд", - сообщил Франков.

В своб очередь, Юрий Мирошниченко, председатель Сумской областной организации ВО "Свобода", отметил, что ставит на сборную Испании, так как эта страна очень "долгое время была обделена Кубками".

«На прошлом эфире Вы (Франков) говорили, что донецкий стадион фартовый для сборной, но вышло иначе. Испания должна выиграть. Им долго не везло, поэтому они заслужили это. У них будет три победы", - сказал Мирошниченко.

Кроме того, "свободовец" считает, что тренер итальянской сборной Чезаре Пранделли смог построить сильную и атакующую команду, поскольку он является молодым и хорошим реформатором.

После футбольных прогнозов на финал Евро-2012 Евгений Киселев объявил о презентации специального проекта, посвященного фильму журналиста Владимира Молчанова "Забой".

Так, 21 год назад в последнем выпуске программы "До и после полуночи" на советском телевидение был показан фильм о тяжелой работе и судьбе горняков Луганской области.

Поэтому именно этот фильм, который вышел за несколько месяцев перед распадом СССР, стал продолжением и своеобразным итогом того, как изменилась жизнь украинских шахтеров 21 год спустя.