Все публикацииПолитика

У Луценко подозревают, что Евросуд уже все решил

Баганец удивляет, что вердикт по делу экс-главы МВД до сих пор не объявили.

У Луценко подозревают, что Евросуд уже все решил
Фото: ukrgazeta.com

Заинтересованные лица, которые хотят, чтобы экс-глава МВД Юрий Луценко находился за решеткой, повлияли на Европейский суд по правам человека, поэтому до сих пор нет решения учреждения о законности ареста и содержания под стражей его подзащитного.

Такое мнение высказал адвокат Луценко Алексей Баганец.

Защитник рассказал, что на сегодняшний день ему не известно, принял ли Европейский суд по правам человека решения по делу Юрия Луценко.

«Хотя я там не участвовал, но для меня удивительно, почему до сих пор нет решения Европейского суда. Даже закрадываются такие мысли, что заинтересованные лица в том, чтобы Луценко сидел, там „порешали“, как говорят на „блатном“ жаргоне. Я этого не утверждаю, у меня нет доказательств, но такое допускаю, что может даже там вышли на суд или клерков суда», — сказал адвокат.

Баганец напомнил, что слушания в Европейском суде проводились открытые, и это, по его мнению, говорит о том, что суд проникся этой проблемой. «Сложилось такое впечатление, что там с привлечением к уголовной ответственности Луценко есть проблемы, поэтому пошли даже на открытые слушания, и вместе с тем до сегодняшнего дня нет решения. Для меня это удивительно», — отметил он.

По словам защитника, у него была абсолютная уверенность в том, что Европейский суд по правам человека обнародует решение по Юрию Луценко в июне. «Я считал, что в течение двух месяцев они должны были обнародовать. Тем более это не было рассмотрение Европейским судом дела по существу, по всем нарушениям прав Луценко, предусмотренных в Европейской конвенции по правам человека, а дело слушалось только по одному факту — законно ли Луценко был арестован и содержался под стражей, или нет», — сказал Баганец.

«Я уверен на 100%, что там люди опытные в Европейском суде. И я убежден, что решение будет положительным. Потому что действительно нарушили права Луценко еще до личной неприкосновенности», — сказал он.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия) и частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжелые последствия) Уголовного кодекса.

Кроме того, стоит напомнить, что в отношении экс-главы МВД возбуждено еще одно уголовное дело – за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце «Украина».