Все публикацииПолитика

ТВ: на повестке дня – объединение оппозиции

Предвыборная кампания начинает набирать обороты.

ТВ: на повестке дня – объединение оппозиции

В последнее время на украинских телешоу появился своеобразный джентельменский набор – список тем, которых хоть немного, но касаются ведущие в разговоре почти с каждым гостем. Во-первых, это тема приближающихся с каждым днем выборов, во-вторых, до сих пор вспоминают закон о языках, которому предстоит испытание вторым голосованием, и, конечно же, - Евро-2012.

С последней темы и начался разговор Николая Княжицкого в его программе на ТВі с лидером партии «УДАР» Виталием Кличко. После традиционных комментариев о прошедших матчах, а также участия в еврочемпионате украинской сборной разговор перешел на более обширную тему – спорта в Украине.

Кличко отметил, что в Украине отсутствует массовый спорт.

«Пусть магнаты вкладывают деньги в спорт – этим они себе реабилитируют. Но в Украине массового спорта нет», - заявил он.

О развитии украинского футбола и спорта в целом Кличко отметил: «Должен быть большой спорт, чтобы парни могли найти себя, а тренеры – парней».

По мнению политика, многое в спорте сейчас упирается в экономические проблемы. Он также считает, что должно быть надлежащее финансирование украинского спорта государством.

Переходя все же на политические темы, лидер «УДАРа» отметил, что в его политсиле уже определили претендентов в кандидаты на выборы.

Кличко также заявил, что они готовы снимать мажоритарных кандидатов, если другой представитель оппозиции будет доминировать в том или ином округе. По его словам, «должен пройти сильнейший. Он должен иметь хорошую репутацию, поддержку, представлять этих людей».

«Я против квотного распределения округов – это прямой путь к тушкам в парламенте», - подчеркнул также Кличко.

Лидер партии заявил, что у них 12 тыс. активных членов. Он признался также, что при формировании собственной политической силы брал пример у Западной Европы – партии немецкого канцлера Ангелы Меркель.

«На сегодня у нас неплохая поддержка в Центре и на Западе», - отметил он, говоря о поддержке электората.

Кличко отметил, что его партия ставит перед собой цель – «подбирать голоса разочарованных людей». «УДАР», по его словам, хочет увеличить свою поддержку на Востоке и Юге.

Естественно, не обошли вниманием в разговоре с Кличком и «языкового» вопроса.

«Государственный язык должен быть один – украинский. Точка», - лаконично выразил свою позицию политик.

Кличко, по просьбе ведущего, прокомментировал сложившуюся ситуацию с выборами киевского мэра.

«У меня такое впечатление, что выборы могут в 2014 году быть. А могут и вообще отменить должность мэра», - считает глава «УДАРа».

«Власть загоняет себя в тупик. Если она и дальше будет так играть, то пример Каддафи может быть применен в Украине», - подытожил Кличко общую ситуацию с выборами столичного главы.

Политик также упомянул о списках своей партии.

«Списки мы будем оглашать на съезде, который состоится в конце июля. Мы устроили своеобразное состязание – рейтинг в списке будет зависеть от работы кандидатов и позитивного или негативного имиджа», - завершил он свое выступление.

О честности украинских политиков в разговоре с Данилюком

«Проблема, которая сегодня стоит перед нами, что выборы не будут ни честными, ни демократическими», - заявил пришедший в студию общественный деятель Александр Данилюк.

Он отметил, что имеет зафиксированные случаи подкупа избирателей в оппозиции, но это, по его словам, происходит не так масштабно, как у партии власти.

«Есть перечень округов, где есть сильные кандидатов от оппозиции, но их не утверждаю», - поделился он своими наблюдениями относительно мажоритарщиков от оппозиции. Возможны, по его мнению, переговоры с партией власти, «чтобы прошел их кандидат».

«Декларация принципов объединенной оппозиции – это декларация намерений. Но то, что они начали этот диалог, показывает, что они хотят измениться», - прокомментировал Данилюк сегодняшнее подписание оппозицией соответствующей декларации.

Продолжая разговор, он не исключил, что в оппозиционных списках могут быть проплаченные кандидаты.

«В БЮТ есть много порядочных людей, хотя они и не фронтмены, но есть еще и другие. Так что угроза тушек еще есть», - подытожил ситуацию в оппозиции общественный деятель.

Бондарчук о роли КОДа в сопротивлении политической диктатуре

Политический «Вечер с Николаем Княжицким» продолжил председатель исполкома «Нашей Украины» Сергей Бондарчук.

После традиционной короткой биографии гостя и обмены общими репликами Бондарчук рассказал о месте украинского языка в его жизни.

Бондарчук считает «природным», что он пришел в «Нашу Украину». Депутат прокомментировал вклад, который, по его мнению, сделал Экс-президент Виктор Ющенко в развитие украинской политики.

«Ющенко дал возможность появиться на небосводе новым звездам украинской политики. Он сам делал все то, что он мог, по его собственному восприятию», - отметил Бондарчук.

Член «Нашей Украины» рассказал об уходе из партии Валентина Наливайченко, а также о его планах на будущее.

«Насколько мне известно, он идет как самовыдвиженец», - заявил Бондарчук.

Он также выразил свое мнение относительно деятельности Комитета сопротивления диктатуре (КОД).

«Я не считаю, что политпартии продолжают работать в КОДе - его уже нет. Есть новый бренд – объединенная оппозиция. Наверное, КОД и должен был быть, чтобы трансформироваться в такое объединение», - отметил нашоукраинец.

Он не исключает появления нового комитета, который будет противостоять диктатуре «любых политсил».

Бондарчук также заявил, что узнал об исключении «Нашей Украины» из КОДа со СМИ.

Политик рассказал о том, что он с 2008 года – персона нон-грата в России, хотя не знает, по его словам, как сейчас обстоят дела.

Вопрос закона о языках был затронут и в разговоре с Бондарчуком, который также выразил позицию, что в Украине должен быть единственный государственный языка – украинский.

«Те, кто пришел под Раду поддержать украинский язык, сделали гораздо больше, нежели лидеры оппозиции», - подытожил он.

О планах «новоиспеченного» члена объединенной оппозиции

Кроме тех, кто состоит в объединенной оппозиции и тех, кто стоит от нее немного в стороне, на ток-шоу пришел и абсолютно новый ее член – лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.

«Переговоры были продолжительными, тяжелыми. Но мы согласовали базовые принципы», - рассказал он о только что завершившихся договоренностях с оппозиционными силами.

Гриценко рассказал также о своих доходах, отвечая на вопрос ведущего об этом.

Говоря о предстоящих выборах, политик пообещал, что его принципы, с которыми он шел на президентские выборы, и принципы «Гражданской позиции», «частично, но будут присутствовать и на этих выборах».

«Когда такие личности как лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находится за решеткой, то априори избирательный процесс недемократичен. Уже сейчас выборы идут с нарушениями», - констатировал Гриценко.

После предвыборных политических бесед разговор перешел в сферу цифр и подчетов – программу завершили социологическими прогнозами.