Все публикацииПолитика

Еврокомиссия пообещала пристально следить за новым судом над Тимошенко

Фюле отмечает, что суд над осужденным экс-премьером нельзя назвать справедливым.

Еврокомиссия пообещала пристально следить за новым судом над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Европейская комиссия намерена внимательно следить за судебным разбирательством в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сегодня в Страсбурге на 19-м заседании Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС.

«Мы будем следить за этим судом очень пристально», - сказал он.

Фюле также обратил внимание на «публичные выступления, которые звучат из офиса генерального прокурора до начала суда по «Единым энергетическим системам», которые не вселяют уверенности».

Кроме того, Фюле выразил уверенность, что Украина решит вопрос избирательного правосудия, не взирая на то, какими будут результаты предстоящих парламентских выборов.

«Какими бы ни были результаты выборов, я думаю, Украина решит вопрос избирательного правосудия. Объяснений не достаточно. Суды над Тимошенко и другими не были ни прозрачными, ни справедливыми и не соответствовали международным стандартам. Нам известно, что судьи не совсем независимы, и нет равноправия между участниками процесса», - заявил он.

Еврокомиссар подчеркнул, что такая позиция Брюсселя - это «не о личностях, но это о системных проблемах».

«Каким бы ни был политический климат на Украине, эти реформы нуждаются в широкой политической поддержке, чтобы решить системные проблемы в судебной системе Украины. Я призываю вас как можно быстрее провести эти реформы», - обратился он к присутствующим украинским депутатам.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что против экс-премьера страны Юлии Тимошенко ведется четыре уголовных дела.

Также напомним, с конца прошлого года осужденная на семь лет по газовому делу Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. С 9 мая она переведена на лечение в ЦКБ №5.