Все публикацииПолитика

​Курпиль: суд обязан удовлетворить иск по "языковому" закону

В БЮТ заявляют о нарушении Конституции.

​Курпиль: суд обязан удовлетворить иск по "языковому" закону
Фото: obozrevatel.com

Высший админсуд Украины обязан удовлетворить иск депутатов от БЮТ-Б относительно законопроекта о языках.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил депутат от БЮТ, подавший иск, Степан Курпиль.

"Если отталкиваться от закона, то суд обязан удовлетворить наш иск. Была нарушена Конституция и закон о регламенте. У нас есть неоспоримые доказательства. Но все зависит от того, чем суд будет руководствоваться. Если звонком из Администрации президента, то решение будет соответствующим", - считает депутат.

По его словам, если в Украине удовлетворить иск не удастся, то оппозиция будет обращаться за помощью к европейскому правосудию.

"Это дает возможность обратится в Европейский суд по правам человека. Там обычно рассматривают дела довольно долго, но это дело может стать приоритетным. В Верховной Раде каждый день нарушают права человека", - отметил Курпиль.

Бютовец также отмечает, что суд не имеет права вмешиваться в дела Верховной Рады, но относительно комитета ВР он в праве принимать решения.

Кроме того, Курпиль отметил, что у них есть доказательства того, что 62 депутата, якобы голосовавшие за законопроект о языках, на самом деле отсутствовали парламенте.

"То, что голосуют так называемые "мертвые души" являться серьезным основанием для отмены решения судом. Есть письменная регистрация депутатов, официальные данные с сайта ВР, результаты поименного голосования, а также видеокамеры зафиксировали "пианистов", - заявил Курпиль.

По словам депутата, были и другие нарушения регламента.

Напомним, 11 июня народные депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко и Степан Курпиль подали в Высший админсуд Украины иск, в котором просят суд признать недействительными результаты голосования за законопроект «О принципах государственной языковой политики» и запретить профильному комитету Верховной Рады готовить его к рассмотрению во втором чтении.

5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.