Все публикацииПолитика

Отношения Ливии и Украины будут зависеть от решения суда, - МИД

Адвокаты надеются на более мягкий приговор украинским гражданам.

Отношения Ливии и Украины будут зависеть от решения суда, - МИД
Фото: news.zn.ua

В МИДе Украины надеются на более взвешенное рассмотрение апелляции Высшим военным судом Ливии дела пленных украинцев.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин на брифинге в Киеве во вторник.

«Будем надеяться, что ливийский апелляционный суд разберется и будет оценивать не по общей ситуации», — сказал Волошин.

Он напомнил, что адвокаты украинских граждан при поддержке МИД Украины готовят апелляцию на решение ливийского суда. Волошин также напомнил, что у Украины есть «определенные надежды на более мягкое решение апелляционного суда».

Представитель МИД напомнил, что от отношения Ливии к украинским гражданам будет зависеть будущее отношений с Ливией «и в экономической плоскости и по тем обязательствам, которые Ливия имела (перед Украиной) и мы перед Ливией».

«То есть это вопрос номер один и мы будем очень серьезно в дальнейшем смотреть, насколько Украина в экономической, торговой сфере и энергетической сферах будет работать с Ливией – это будет зависеть и от того, какое будет отношение к нашим гражданам», — подчеркнул Волошин.

Напомним, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В МИД сообщили, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения решения, следовательно, вынесенным судебным решением точку в деле украинцев в Ливии не поставили.