Все публикацииПолитика

Глава ВР Крыма прервал заседание ради законопроекта о языках

Спикер считатет, что Украина совершила "прорыв к европейским ценностям".

Глава ВР Крыма прервал заседание ради законопроекта о языках

Глава крымского парламента Владимир Константинов со словами «мне сообщили хорошую новость» прервал заседание президиума ВР АРК, сообщив депутатам о принятии "языкового" законопроекта.

В ответ на это члены президиума начали аплодировать

«Это действительно хорошая новость. Мы очень много усилий приложили для принятия данного законопроекта. Вообще все два года мы занимались поддержкой русского языка. Поэтому очевидно, что для нас, для автономии, это понятно русский язык, ну это и крымскотатарский, и венгерский, и многие языки теперь получат развитие и будут зависеть теперь от местных властей. Для Украины это действительно серьезный прорыв к европейским ценностям, о которых мы так много говорили», - сказал журналистам по окончании заседания президиума Константинов.

При этом он обозначил ряд других преимуществ от принятия данного законопроекта. Самое главное, считает спикер, решится проблема просмотра фильмов на русском языке в кинотеатрах, судебное делопроизводство станет более понятным.

«Есть несколько аспектов проблемных, с которыми люди сталкиваются. Это кинотеатры, где фильмы сейчас на украинском языке. Хотя подавляющее большинство воспринимает информацию на русском языке. Это документооборот, особенно судебные решения, - сказал спикер. – Ну и проблема по лекарствам, которая существует. Все рецепты на украинском языке. Для людей пожилого возраста, инвалидов, которые наименее защищены, для них это большая проблема».

Константинов уверен, что законопроект будет принят во втором чтении в ближайшее время.

Напомним, депутаты Верховной Рады приняли за основу законопроект «Об основах государственной языковой политики» «регионалов» Кивалова-Колесниченко. «За» проголосовали 234 народных депутата.