Все публикацииПолитика

В Москве задержали украинского политолога (Обновлено)

Сейчас он находится в Домодедово в изоляторе. О причинах задержания ничего неизвестно.

В Москве задержали украинского политолога (Обновлено)
Александр Солонтай

Украинский политолог Александр Солонтай был задержан в воскресенье по прибытии в Россию в аэропорту "Домодедово".

Об этом сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь федерального политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

"Александр прилетел в Москву, чтобы прочитать лекцию активистам политсовета московской "Солидарности" о политической ситуации на Украине. Он является директором программы "Практическая политика" Института политического образования. Его задержали пограничники, не объясняя каких-либо причин. Сейчас он находится в Домодедово в изоляторе", - рассказал Шнейдер.

Он также сообщил, что известный российский правозащитник Лев Пономарев уже обратился в прокуратуру, чтобы они разобрались в этом задержании.

"На наш взгляд, оно является абсолютно немотивированным и незаконным", - заключил Шнейдер.

Позднее он сообщил "Интерфаксу", что российские спецслужбы решили выслать Солонтая из Москвы.

"Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин, почему, не указали", - рассказал Шнейдер.

При этом, по его словам, российские службы не собираются предоставить ему билет для вылета обратно.

"В итоге получится так, что он полетит по билету, который я ему купил для возвращения в Киев – в самолет в 10 вечера. При этом его документы собираются отдать летчикам, а вернуть уже в столице Украины", - заключил Шнейдер.

Солонтай - директор программы "Практическая политика" украинского Института политического образования, в 2006 - 2010 годах он был депутатом Закарпатского областного совета. Политологу 31 год.