Все публикацииПолитика

Рада может остаться без женщин

В ЦИК отмечают, что закон о выборах народных депутатов вопрос гендерного равенства не поднимает.

Рада может остаться без женщин
Фото: www.moemisto.com.ua

Смешанная система выборов может привести к уменьшению числа женщин-депутатов в Верховной Раде.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«К сожалению, условия к уменьшению есть, поскольку появляется мажоритарная составляющая, и половина депутатов избирается по мажоритарным округам», – сказал замглавы ЦИК.

Он также отметил, что при пропорциональной избирательной системе намного легче на законодательном уровне установить условия для появления большего количества женщин в парламенте.

«При мажоритарной составляющей это сделать труднее, поскольку избирателей нельзя заставить проголосовать за того или иного кандидата», – сказал он.

Он отметил, что законодатель «может поставить требование политической партии, чтобы, например, в мажоритарных округах из 225 кандидатов по 20% должны быть представители другого пола в числе выдвинутых партией кандидатов».

«К сожалению, избирательное законодательство и, в частности, закон о выборах народных депутатов, вопрос гендерного равенства не поднимает»,- сказал он.

По его словам, этот вопрос затрагивает лишь законопроект избирательного кодекса, в котором отражены моменты квотирования представителей двух полов, однако «нет политической воли вообще даже его обсуждать, я не говорю принимать».

Согласно новому закону о выборах народных депутатов, 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам и еще 2250 – по мажоритарным округам. Верховная Рада нынешнего созыва избрана по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам.