Украина сдает Восточное партнерство

Печать
Украина сдает Восточное партнерство
Фото: dpravda.org
Новости по теме

Украина демонстрирует дальнейшее ухудшение по показателям демократии и рыночной экономики.

Украина продолжает терять позиции лидера европейской интеграции среди стран Восточного партнерства, тогда как Молдова, Грузия и Армения делают успехи в приближении к стандартам ЕС.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства 2012».

Результаты нынешнего исследования подтверждают тенденции, которые были отмечены в пилотном издании Индекса-2011 года. В частности, Молдова опережает другие страны Восточного партнерства, прежде всего, по уровню демократии, уровню контактов между людьми с ЕС и по институциональному обеспечению европейской интеграции. А также демонстрирует высокие показатели помощи со стороны ЕС. Это может быть свидетельством внедрения политики ЕС «больше за большее»: больше поддержки со стороны ЕС в ответ на более успешные внутренние реформы.

В свою очередь Украина демонстрирует дальнейшее ухудшение по показателям демократии и рыночной экономики, но, прежде всего, бизнес-климата. Ухудшение в области демократии зафиксировано также в Грузии и Азербайджане. Индекс-2012 фиксирует примерно сопоставимый уровень демократии в Украине, Грузии и Армении, тогда как показатели Азербайджана приблизились к белорусским.

Украина лидирует в сфере интенсивности и глубины связей с ЕС, прежде всего на уровне политического диалога, экономического сотрудничества. Но в секторах «свобода слова», «юстиция», «правосудие», «транспорт» и «энергетика» по внедрению стандартов ЕС нас обогнали Молдова, Грузия и Армения.

Несмотря на то что Украина уже завершила переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, тогда как Молдова, Грузия и Армения только начали соответствующие переговоры в текущем году, бизнес-климат в нашей стране является наихудшим в регионе (наряду с Беларусью). Также уровень приближения к стандартам ЕС предусматривает, что зона свободной торговли с Украиной будет такой же, как и с Молдовой. При этом Украина по этому показателю отстала от Грузии и лишь немного опередила Армению.

Исследование провели Международный фонд «Возрождение» и «Open Society Foundations».

Источник: Экономические известия
Тэги: Восточное партнерство, Украина
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе