Все публикацииПолитика

Власенко: не пускать Тимошенко на похороны приказал лично Янукович

Президента просят не быть животным.

Власенко: не пускать Тимошенко на похороны приказал лично Янукович
Фото: Макс Левин

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Президент Виктор Янукович лично распорядился не давать разрешения экс-премьеру выехать на похороны свекра.

Об этом он сказал журналистам возле больницы «Укрзализныци», сообщает пресс-служба БЮТ.

«Мы знаем, что решение принималось поздно ночью, мы знаем, что Виктор Янукович лично отдавал команду. Хотелось бы обратиться к Януковичу лично и напомнить, что между человеческим и животным в таких вопросах есть граница. И у Януковича сегодня еще есть возможность сделать шаг или в одну или в другую сторону», - отметил защитник.

Власенко добавил, что официальный отказ мотивирован двумя статьями: одной - Уголовно-процессуального кодекса, второй - Гражданского, согласно которым в перечень близких родственников не входит свекор.

«Это яркий пример избирательного применения закона. Меня удивляет, почему господин Первушкин (начальник колонии, где отбывает наказание Тимошенко), в частности, не применил ст. 20 или ст. 52 Гражданско-процессуального кодекса, где четко указано, что в круг близких родственников входит в том числе и свекор», - подчеркнул Власенко.

По его мнению, это сделано для того, чтобы в очередной раз, нарушая права Тимошенко, не дать ей возможности попрощаться с очень близким для нее человеком.

Он также отметил, что ст. 111 Уголовно-исполнительного кодекса позволяет заключенному краткосрочно покидать территорию колонии в связи со смертью близкого родственника. Именно поэтому, по словам Власенко, в прокуратуру подано еще два заявления Юлии Тимошенко относительно того, чтобы дать ей возможность провести этот период с семьей.