Все публикацииПолитика

ПР: законопроект об основах государственной языковой политики не предлагает двуязычия

Документ получил позитивное заключение Венецианской комиссии.

ПР: законопроект об основах государственной языковой политики не предлагает двуязычия
Фото: Макс Левин

Законопроект об основах государственной языковой политики в полной мере соответствует Европейской хартии региональных языков и не предлагает двуязычия.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщили в пресс-службе партии.

Также парламентарий подчеркнул, что документ получил позитивное заключение Венецианской комиссии.

Он обратил внимание на то, что при разработке законопроекта об основах государственной языковой политики за основу был взят проект лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

«Потому что в законе были заложены базовые принципы интеграции всех языковых групп в общее поле украинского законодательства. И требования ОБСЕ и СЕ – об интегрировании национальных меньшинств в общее тело любого государства. То есть не ассимиляция - насильственное понуждение к изменению своего языка, национальности и религии, а интеграция. Когда человек сохраняет свою идентичность и в то же время гармонично вписывается в общее тело государственной политики», - подчеркнул Колесниченко.

Он сообщил, что при разработке данного законопроекта были сделаны серьезные поправки, взяты за основу все замечания Венецианской комиссии.

«7 февраля нынешнего года данный законопроект внесен в повестку дня для рассмотрения на этой сессии ВР. За это время мы получили 18 научно-экспертных заключений разных вузов страны позитивного характера», - добавил депутат.

Он акцентировал внимание на том, что законопроект в полной мере соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

«Он обеспечивает использование региональных языков. А ведь Украина взяла обязательство защищать право на использование региональных языков еще 12 лет назад, но до сих пор ничего для этого не сделала», - отметил Колесниченко.

По его словам, законопроект обеспечивает использование региональных языков в местах компактного проживания людей, для которых негосударственный язык является родным. «А таких языков в рамках этого законопроекта у нас 16. Потому что мы добавили еще 3 языка, которые были рекомендованы Венецианской комиссией», - объяснил депутат.

Колесниченко обратил внимание на то, что государственный язык остается единственным и главным, и двуязычие данный законопроект не вводит, потому что это противоречит Конституции.

«Вопрос языка – это вопрос прав человека. А мы строим правовое демократическое государство», - резюмировал он.