Все публикацииПолитика

ГПУ хочет переноса суда по ЕЭСУ

Прокуроры обязаны соблюдать права подсудимых, заявили в Генпрокуратуре.

ГПУ хочет переноса суда по ЕЭСУ
Фото: www.segodnya.ua

Государственные обвинители в уголовном деле против Юлии Тимошенко по деятельности ЕЭСУ будут просить суд перенести заседание 21 мая.

Об этом сообщил представитель группы государственных обвинителей Виктор Лобач, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, прокуроры заявили ходатайство о переносе в связи с тем, что подсудимая Тимошенко находится сейчас в харьковской больнице, где проходит реабилитационный курс процедур.

"На основании заключения медицинской комиссии по обследованию Юлии Тимошенко, в котором врачи не рекомендуют подсудимой прерывать процесс реабилитации, а, соответственно, и не рекомендуют транспортировать ее в зал судебного заседания, сторона государственного обвинения планирует обратиться в суд с просьбой перенести слушания по делу", - отметил Лобач.

Он добавил, что, согласно нормам действующего законодательства, а также в соответствии с практикой Европейского суда, подсудимая имеет право на защиту своих интересов в суде, и прокуроры обязаны соблюдать права подсудимых. Кроме того, участие Тимошенко в судебном заседании является обязательным.

"Учитывая это и рекомендации, о которых я сказал, мы будем ходатайствовать о переносе", - отметил Лобач.

Напомним, 17 мая было обнародовано заключение Международной медицинской комиссии, согласно которому Тимошенко не рекомендуется принимать участия в заседании Киевского районного суда Харькова 21 мая.