Все публикацииПолитика

В МИДе рассказали, почему Ромпей и Баррозу не захотели встречаться с Азаровым

Встреча не состоялась по объективным причинам.

В МИДе рассказали, почему Ромпей и Баррозу не захотели встречаться с Азаровым
Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу
Фото: Макс Левин

Президент Европейского совета Герман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не смогли встретиться с Премьер-министром Украины из-за сильной занятости.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время брифинга в Кабмине.

Так, по его словам, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не смог встретиться с украинским премьером во время его последнего визита в ЕС, поскольку ранее выехал на заседание стран «Большой восьмерки».

Что же касается президента Европейского совета Германа Ван Ромпея, то, по словам К. Грищенко, его отвлекла «масса неотложных внутренних проблем Евросоюза, в том числе и финансовый кризис».

В частности, по словам главы украинского МИДа, президент Евросовета должен был решать вопросы предоставления помощи ряду стран Евросоюза.

Напомним, 15 мая премьер-министр Украины Азаров принял участие в заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Брюсселе. В тот же день глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сказал: «Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился с просьбой встретиться с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, однако эти встречи не были подтверждены».

9 мая президент Европейского Совета Ромпей в интервью телеканалу Евроньюз сказал, что Азарову не стоит ехать в Брюссель для участия в заседании Совета сотрудничества Украина-ЕС, запланированном на 15 мая.