Все публикацииПолитика

ТВ: О перспективах международной изоляции

Оппозиция и власть разделились во мнениях.

ТВ: О перспективах международной изоляции

На сегодняшнем ток-шоу «РесПублика с Анной Безулик» обсуждали международные перспективы Украины. Поводом для дискуссии стал бойкот саммита глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, а также его перенесение на неопределенный строк.

Обсудить ситуацию пришли замглавы фракции Партия регионов Анатолий Кинах и депутат от НУ-НС Борис Тарасюк. Гостями студии также стали социологи, журналисты и политические эксперты, в частности Леонид Швец, Артем Франков, Сергей Гайдай, Евгений Головаха, Константин Бондаренко и Игорь Жданов.

Традиционно Безулик начала программу вопросами зрителей из социальной сети.

«Первоочередными являются внутренние проблемы», - прокомментировал Кинах реплику из интернета.

«Наши проблемы во внешней политике отражаются на внутренней политике», - отметил Тарасюк.

Ключевым для обсуждения стал вопрос ведущей, о том, грозит ли нашей стране международная изоляция.

«Евроинтеграционный путь Украины необратим, альтернативы ему не существует», - заявил президент УСПП Кинах. Он также порекомендовал европейским политикам воспринимать ситуацию в Украине «не только по картинкам из телевидения».

«Я уверен, что мы не получим международной изоляции. Впереди у нас серьезные переговоры», - резюмировал регионал.

«Я думаю, что Украина приближается к международной изоляции. Два примера этому уже есть – бойкот саммита в Ялте и Евро-2012. Главная причина санкций – во внутренней политике, в отношении к лидерам оппозиции – Юлии Тимошенко, Юрию Луценко. Если украинская власть не изменит своего поведения, примеров санкций будет больше», - констатировал оппозиционер Тарасюк.

Политический эксперт Швец заявил, что «нами руководит человек, который абсолютно не понимает, что нужно делать», намекая на Президента Виктора Януковича.

«МИД пытается тушить пожар, а власть постоянно подливает масло в огонь», - добавил к своей цитате Швец.

Кинах старался всячески избегать прямых ответов на вопросы ведущей, он также не удержался от поздравлений с Днем рождения в адрес своей жены.

«Украина должна не словами, а конкретными делами подтверждать свою интеграцию», - заявил он уклончиво на вопрос Безулик о том, как далеко мы можем зайти в своих действиях на пути к изоляции.

Нашоукраинец Тарасюк отметил, что сегодняшний путь Украины ведет к катастрофе.

«Основа судебного процесса по делу Юлии Тимошенко – политическая. Речь идет о свободной трактовке закона», - подчеркнул Тарасюк.

«Власть «прохлопала» отношения с Россией», - выразил свое мнение журналист Франков.

Евгений Головаха рассказал, чего боится Европа. «Мы сейчас живем в том мире, о котором писал Карл Маркс», - заявил социолог. Он подчеркнул, что мы должны прислушиваться к мнению тех, к кому хотим присоединяться, имея в виду Европу.

По мнению политтехнолога Гайдая, «проблема заключается не в осуждении Тимошенко. Власть сейчас может попасть в изоляцию своего народа, и на это реагирует европейское сообщество».

«Сейчас нужно говорить не о любви к оппозиции, а о девальвации всего политического класса», - подчеркнул Гайдай.

Константин Бондаренко считает, что в Европе сейчас нет единой позиции. Он отметил, что немецкий бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с Украиной. «У нас акцентируют внимание на негативе, не обращая внимания на позитив», - добавил эксперт.

По мнению Жданова, «никакой международной изоляции Украины не будет, а будет изоляция Президента Виктора Януковича, он будет под бдительным международным контролем». Жданов также выступил сторонником того, что к украинским политикам могут быть применены персональные санкции.

«Я категорически не верю в искренность политиков, которые заявляют о бойкоте Украине. Они играют перед своими избирателями», - подчеркнул журналист Франков.

«Углубление евроинтеграции не должно ухудшать отношений с Россией, Беларусью и Казахстаном», - выразил свою позицию Кинах.

Член НУ-НС Тарасюк заявил, в свою очередь, что «власть не должна шантажировать ни Европу, ни Россию, если она взяла курс на евроинтеграцию».

Завершилась программа традиционно – предложениями по выходу со сложившейся ситуации.

«Проблема Евро-2012 сильно перегрета, на самом деле чемпионат пройдет очень быстро», - выразил свое мнение Швец.

Сергей Гайдай заявил, что «проблема власти в том, что она не задает повестку дня, если ситуация изменится – проблема бойкота отойдет на второй план».

«Как только власть продемонстрирует волю в деле Тимошенко – проблема решится на протяжении нескольких недель. Нужна только воля Президента», - озвучил свой прогноз Игорь Жданов.