Все публикацииПолитика

Путин "взял на вооружение" реформы Януковича

Большинство инициатив ранее были озвучены украинским Президентом.

Путин "взял на вооружение" реформы Януковича
Фото: EPA/UPG

Одним из первых указов новоизбранного президента РФ Владимира Путина стал «О долгосрочной государственной экономической политике»

Согласно документу, правительству России поручено к 2020 году создать 25 млн новых рабочих мест, а к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза (относительно уровня 2011 года). Кроме того, Президент РФ затребовал обеспечить повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году.

Также Путин поручил до создать до 1 декабря 2012 года институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.

Кроме этого, указ обязывает правительство обеспечить выход государства из всех компаний несырьевого сектора к 2016 года, за исключением естественных монополий и оборонных предприятий.

Кроме того, первые указы Владимира Путина предусматривают снижении стоимости 1 кв.м жилья на 20%, снижение смертности от болезней и ДТП, попадание 5 ВУЗов к 2020 году в первую сотню мирового рейтинга университетов и увеличения количества публикаций российских ученых в мировых научных журналах.

Интересно, что большинство из подобных инициатив ранее были озвучены украинским Президентом Виктором Януковичем. Так, на заседании гуманитарного Совета в 2010 году Янукович поручил правительству обеспечить попадание 3-5 украинских ВУЗОв в мировой рейтинг, а также увеличить долю публикаций отечественных ученых в мировой спецпериодике.

Кроме того, ранее Виктор Янукович и сформированный им Комитет экономических реформ уже объявлял о необходимости формирования условий для повышения производительности труда в 2 раза. А также правительству дана была команда осуществить рывок в рейтингах ВБ.

Также, с 15 мая правительство начинает реализацию проекта «удешевления» покупки жилья, предложив 3% ипотеку «избранным».